4月14日,浙江省人社厅布2020年第一批重大劳动保障违法行为典型案例和拖欠工资“黑名单”。

  2020年第一批重大劳动保障违法行为典型案例

  一、王禄凯拖欠劳动报酬案

  王禄凯,身份证号:522422******2018。 

  2019年3月21日,武义县人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映王禄凯拖欠劳动者劳动报酬。经查,王禄凯系浙江绿洲旅游用品有限公司总装车间承包人,拖欠倪某等28名劳动者劳动报酬152644元,王禄凯逃匿。3月26日,武义县人力资源和社会保障局依法下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,王禄凯逾期未履行。

  4月2日,武义县人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。9月30日,武义县人民法院判决王禄凯犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑10个月,并处罚金10000元。目前,劳动者被拖欠的劳动报酬已由浙江绿洲旅游用品有限公司全额垫付。

  二、义乌市铭庭装饰设计有限公司拖欠劳动报酬案

  义乌市铭庭装饰设计有限公司,统一社会信用代码: 9133078208290618X8,地址:义乌市北苑街道望道路126号,实际经营者:周铮平。

  2018年5月21日,义乌市人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映该单位拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位拖欠李某等16名劳动者2017年3月至2018年4月期间的劳动报酬302902元,周铮平逃匿。6月7日,义乌市人力资源和社会保障局依法下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,该单位逾期未履行。

  6月14日,义乌市人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。2019年9月11日,周铮平被公安机关抓获。9月12日,该单位将所拖欠的劳动报酬支付完毕。2020年1月13日,义乌市人民法院判决周铮平犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年2个月,并处罚金10000元。

  三、衢州柯城凯升健身馆拖欠劳动报酬案

  衢州柯城凯升健身馆,统一社会信用代码:92330802MA2DG1DPXN,地址:衢州市柯城区荷花街道荷花中路1幢101号,法定代表人:徐金华。

  2019年11月6日,衢州市柯城区人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映该单位拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位拖欠张某等7名劳动者劳动报酬35318元。

  11月14日,衢州市柯城区人力资源和社会保障局依法下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,该单位逾期未履行。12月6日,衢州市柯城区人力资源和社会保障局依法对该单位作出罚款10000元的行政处罚。12月19日,该单位被列入拖欠工资“黑名单”。目前,劳动者被拖欠的劳动报酬正在法院强制执行中。

  四、浙江新复大海洋生物科技股份有限公司拖欠劳动报酬案

  浙江新复大海洋生物科技股份有限公司,统一社会信用代码:91331081792068491L,地址:温岭市石塘镇上马工业区,法定代表人:郏晨光。

  2019年10月18日, 温岭市人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映该单位拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位于2019年7月23日停产,拖欠10名劳动者劳动报酬436210元,郏晨光逃匿。10月29日,温岭市人力资源和社会保障局依法下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,该单位逾期未履行。

  2019年11月12日,温岭市人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。目前,该单位已将拖欠的劳动报酬支付完毕。

  五、台州市黄岩美溢奇餐饮店拖欠劳动报酬案

  台州市黄岩美溢奇餐饮店,统一社会信用代码:92331003MA2AKG141M,地址:台州市黄岩区东城街道横街东路78、80、82号,法定代表人:郑玲军。

  2019年9月20日,台州市黄岩区人力资源和社会保障局接到孔某、彭某等4名劳动者投诉,反映台州市黄岩美溢奇餐饮店拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位拖欠孔某、彭某等7名劳动者劳动报酬138031元,郑玲军逃匿。9月25日,台州市黄岩区人力资源和社会保障局依法下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,该单位逾期未履行。

  9月30日,台州市黄岩区人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。目前,该单位已将拖欠的劳动报酬支付完毕。

  2020年第一批拖欠工资“黑名单”信息