近年来,随着高龄产妇的增多,一种原本非常罕见的疾病渐渐占据了诸多网站热搜榜的首位,它就是被称为“产科死神”——羊水栓塞。发病毫无征兆,从发病到死亡,却只有几分钟至两小时,死亡率更高达80%,经常造成“一尸两命”的惨剧。

  2月16日,义乌市中心医院一名陈姓产妇,在做剖宫产手术取出胎儿后,突然出现一阵呛咳,自述有胸闷不适,既而出现大汗淋漓、血压下降、面色苍白等休克症状。凭借敏感的职业判断,主刀医师朱鸣萍心头一凛:“不好,出现羊水栓塞了,立即组织抢救!”面对突如其来的险情,气氛瞬间紧张得令人窒息!在积极有效的抢救下,经过5分钟,产妇胸闷气促症状终于得到缓解。

  大家悬着的心终于放下来了,术后经过半小时的严密观察,产妇安然返回病房。“别看那短短5分钟,生与死,就在一瞬间!羊水栓塞的发生往往出其不意,如果不是主刀医师有充分的术前评估,这次将更加凶险。”原来,为了选一个“吉利”的时辰,生产前,产妇与家属要求中午时段再行剖宫产术,朱鸣萍医师在查房时,考虑产妇已有42周岁,且为第三次剖宫产,发生产科并发症的风险极高,建议不要选择时辰,可以充分保障手术安全。

  经过与产妇家属沟通,对方终于同意了朱医师的方案。“幸亏朱主任没有同意我们选的时辰,不然后果真是不敢想!”抢救成功后,产妇家属后怕不已,对朱医师的科学决定一再表示感激。术后,经实验室检查,在产妇的血液中果然找到了胎粪和胎脂,确诊为羊水栓塞。

  目前,人类医学还没有找到产前检查确认羊水栓塞风险的办法,属于不可预知、极难抢救的医学难题。羊水栓塞令人防不胜防,医生提醒,生产一定要到经验丰富的大医院,生命安全才能得到最可靠的保障!