“终于可以和家人好好抱抱!”4月14日,浙江国家紧急医学救援队队员解除14天医学隔离,从安吉疗养完毕,平安回家。在省人民医院,队员们受到了同事和家人的热烈欢迎。接过缤纷的鲜花,开心抱一抱,真诚握个手,抗疫英雄们,欢迎回家。

  3月30日傍晚,浙江国家紧急医学救援队自驾装备车,共31名队员,由浙江省人民医院医护人员组成,包括7名医生、9名护士、4名医技、11名司机后勤人员。车队由应急指挥车、救护车、检验车、水电油保障车、应急物资保障车和运兵车等6辆特种车辆组成。经过一天的长途跋涉,从武汉平安归来。

  回望出征的那一幕幕,是如此清晰。2月4日清晨,医疗队由浙江省人民医院副院长何强带队,从省人民医院出发驰援武汉。抵达武汉后,医疗队立即开展搬运物资及驻地消杀工作,建立了驻地物资仓库、消杀防护流程及排班制度,并且不断练习穿脱防护服等流程。

  在初期,方舱医院仍是一个新的事物,流程制度均未完善,队员们积极参与患者救治及完善流程,提出不少开创性的建议,形成了一整套查房救治体系。随着方舱医院的不断完善和成熟,集中救治和集中隔离的优势不断展现。在武汉战斗的56天,医疗队先后转战江汉方舱医院、黄陂方舱医院、光谷日海方舱医院和袁家台方舱医院4家方舱医院,是转战方舱医院最多的援鄂医疗队。在黄陂方舱医院和袁家台方舱医院建设初期均由何强担任院长全面负责医院工作。在武汉方舱医院,见证曙光,贡献浙江力量,再一次欢迎英雄队伍回家。