网友“宁波平凡人”拍摄的火灾现场网友“宁波平凡人”拍摄的火灾现场

  3月6日19点31分,网友“宁波平凡人”在论坛发帖称,奥克斯工厂着火了,“浓烟滚滚,和小区的直线距离也就100多米吧……当时有人差点吓尿了,生怕爆炸了。”昨天,记者到现场进行了核实采访。

  网帖中,“宁波平凡人”发了几张当时拍摄的照片——厂区内一处厂房浓烟覆盖,火苗蹿出数米高,黑烟往附近小区住宅楼后方飘散,数十名人员正在用水枪扑救。

  网帖引起众多网友关注,不少人担心黑烟会影响周围居民:“不知道是什么东西烧得如此猛烈,希望毒性少一点,对家里的孩子少点毒害……”

  有网友对起火原因提出了自己的猜测。

  “一早电焊师傅在搭建钢架,估计火花溅到临时棚上的泡沫板上引起着火,电焊师傅倒霉了。”

  昨天下午,记者来到位于鄞州区姜山镇明光路附近的奥克斯空调工厂总部,对于前一日的事情,厂方人员予以否认:“我们这里没有着火,没有这回事。”

  不过,与工厂一河之隔的水榭花都苑小区门卫向记者证实:“奥克斯工厂内确实起火了,大概是6日下午四五点的样子,烟很大,老远就可以看见。”

  李师傅正带着孙子在小区散步,对于前一日的火灾他记忆犹新:“来了好多辆消防车,黑烟很大,不知道烧的是什么东西,要是有毒性,我们小区就遭殃了。”幸好黑烟在风的作用下往西南方向飘去,这才让业主们长舒一口气。

  记者随后通过多方渠道了解到,6日下午5点左右,奥克斯空调工厂总部内一处建筑起火,内部堆放着泡沫,消防赶到后立即展开救援,大火于当晚7点多被完全扑灭,火灾未造成人员伤亡。