残疾老人家中不慎摔倒,面对求助,门对门的社区工作人员却不肯搀扶。近日,家住下城区的蔡大伯和魏大姐,说起前几天发生的那一幕,仍然非常气愤!

  中风老人摔倒在家

  老伴跑去门对门的社区求助

  蔡大伯,杭州人,今年67岁,患中风瘫痪有9年了,被认定二级残疾,日常起居都由60岁的老伴魏大姐照顾。

蔡大伯的残疾人证蔡大伯的残疾人证

  2月24日傍晚六点多,当时蔡大伯独自在房中,想起身上厕所,却不慎摔倒在地。在厨房干活的魏大姐闻声过来,却怎么也扶不起老伴。

蔡大伯当时摔倒的位置蔡大伯当时摔倒的位置

  “他个头一米八五,有一百七八十斤吧。”尝试了十分钟无果,情急之下魏大姐跑出门,到对面的社区求助。

  社区就在魏大姐家对面不足50米,走路不到一分钟。“当时里面有一男一女值班。”魏大姐跑到男工作人员面前,希望他帮忙搭把手,谁知道,男子的回复,让她傻眼了。

蔡大伯家与社区服务中心的距离蔡大伯家与社区服务中心的距离

  社工两度拒绝帮助

  老人地上躺了近五十分钟

  “这个我不来的,你叫120好了。”男子态度非常傲慢。“搭把手而已,这个我要叫120干什么啦。”魏大姐愣住了,半响她反应过来,心急老伴的她没多理论,慌慌张张又往屋里赶。

  正着急回屋,她碰到了下班回家的女儿。不过,魏大姐的女儿这几天刚做了手术,也没有力气扶起父亲。“我们也给女婿打电话了,但他上班比较远的啦,过来要二十几分钟。”两人商量了下,又再次前往社区寻求帮助。

  还是刚才那位男工作人员,再一次拒绝了母女二人。“他就说有些人搀搀骨折了,到时候要来冤枉他的。”魏大姐说,男子坐在板凳上,动都没动一下,朝着他们说道。

  遭遇拒绝后,母女俩回了家,二十多分钟后,女婿陈先生到了家,将大伯扶起。此时,蔡大伯已经在冰冷的地板上躺了快五十分钟了。

蔡大伯蔡大伯

  “我回来的时候,我爸一直在哭。”陈先生说,蔡大伯一边流泪一边重复“社会怎么这样了…社会怎么这样了……”

  社区主任上门道歉

  表示将进行做好批评教育和改进工作

  2月27日下午,记者赶到蔡大伯家中时,该社区主任正在老人家中。“我们也是刚刚知道这个事情,也跟那位社工核实了这个情况。”主任介绍,这位社工刚来社区不久,缺乏经验,而且蔡大伯是中风摔倒的,这种情况不便随意搀扶,所以他才建议魏大姐直接拨打120。

  “他不来搀也就算了,几步路,最起码来看一下也好啊。”一旁的魏大姐还是很愤懑。对此,主任表示,该社工作法确实不妥,社区会对他进行严肃的批评教育,并进行惩罚。同时,还要以此为戒,在全社区展开教育,落实好对残疾老人的帮助服务工作。由于该社工当时不在社区,记者并未采访到本人,后续,本报也将对此事持续关注。