春暖少年归。复学如期而至,今年,家长们最关心的话题莫过于如何做好孩子的防疫工作。而在儿科医生眼中,伴随着开学季而来各种的“开学病”,同样需要各位学生家长提高警惕!

  心浮气躁动不动就发脾气,莫名其妙头痛、腹泻、精神萎靡……你家孩子是否也有这些症状?浙江中医药大学附属第二医院儿科医生提醒:治疗“开学病”,做好开学前的预防工作很重要。

  指导专家:章殷捷  浙江中医药大学附属第二医院儿科主任 主任医师

  这些“开学病”易高发

  复学前的预防工作这样做

  “医生,孩子有点咳嗽,还有点发热,麻烦您看看。”上周六晚,陈女士带着8岁的儿子来到儿科看病。经过检查,孩子是急性上呼吸道感染。

  陈女士告诉章主任,周六带着儿子出去踏青,对降温实在是预估不足。儿子那天只穿了一件毛衣和外套,冷得直哆嗦。回家以后就出现发热和咳嗽的症状。于是陈女士又匆匆带着儿子赶到了医院。

  “快要开学了,这时候感冒发烧的,太揪心了。”陈女士说,幸好没有什么大问题,但以后还是要多注意和小心。

  “每年开学季,门诊里这样的病例不少。”章主任说,有的是急性胃肠炎、上呼吸道感染、哮喘发作和外伤等身体上的疾病,有的则是脾气暴躁、异常叛逆的心理问题,还有一些肥胖、近视等“假期病”,家长们尤其要引起重视。

  “尤其是今年这样一个特殊的环境下,疫情带来的心理负担,长时间的不规律生活和天气温差较大变化,孩子因开学引发的各种身心症状可能更加明显。”章主任建议,给孩子一些身体和心理适应时间,切忌“急刹车”。

  有研究表明,从放假到紧张学习,孩子的身体和心理都需要有二十一天的适应转变期。因此,开学的这段日子是关键期。循序渐进地帮助孩子饮食、睡眠、锻炼等生活规律回归正常,这样才能以更健康的身体、更充沛的精力上课学习。

  开学前如何做?

  章主任建议家长帮学生做好这几点:

  1、调整生物钟,尽量早睡早起,逐步与学校正常上课时间同步。

  2、准备一张纸和一支笔,列出新学期计划和最近两天需要做的事,以此让学生提前静静心。

  3、让孩子有意识地减少电子产品使用时间,适当增加户外锻炼时间。

  4、不给孩子太高的目标性压力。尤其是许多学校开学就面临考试,不要给孩子太多分数要求。

  5、面对开学前焦虑的孩子,建议家长多给孩子一些信心,除了欣赏和鼓励的话语,可以和孩子一同准备开学“防疫”物品。

  6、需要调整饮食结构,这段时间适当多吃一些健脾易消化的食物,喝一些营养粥,帮孩子增强脾胃的“抗压能力”。如果出现胃肠道症状,及时就医。

  7、做一次视力检查和肥胖自测。看东西出现模糊、重影的,体重指数(BMI)超标的学生建议到医院进行进一步检查治疗。

  家长来咨询:开学防疫怎么做?

  戴好口罩,

  更重要的是教会孩子“洗手”!

  这段时间,孩子的防疫工作是家长们最关心的。章主任介绍,前几天就有家长打他电话咨询:孩子脸大是否可以用大人口罩?除了口罩,家长们还应该准备些什么或者做些什么来帮助孩子更好地做好防疫工作呢?

  章主任看来,选择口罩因人而异,建议家长买适合孩子的儿童专用一次性口罩。口罩是否戴正确,章主任分享了一个小窍门:戴好口罩后,吹一口气。如果鼻子、嘴侧鼓起来了,说明佩戴符合要求了。选择好口罩,家长还要做好孩子佩戴口罩的心理引导工作,帮助孩子养成戴口罩的习惯。

  开学前,家长还需要准备一些什么防疫物品?章主任说,不主张过度防疫,一般准备好口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),小瓶装的具有一定杀菌消毒功能的免洗洗手液和一些消毒湿纸巾即可。像防护服、护目镜、手套这一类防疫准备其实没有必要,酒精消毒液则不推荐孩子使用。

  为开学防疫做准备,章主任团队总结了“戴口罩、勤洗手、防过劳、心愉悦、测体温”十五字的个人防护策略,建议家长应最先培养孩子良好的卫生习惯。

  章主任建议:这几天,在家练练洗手!帮助孩子养成饭前便后,以及外出活动后、使用体育器材、电脑等物品后,均要洗手的习惯。不仅能降低疫情期间的感染风险,更能保护孩子远离多种传染病。

  浙中医大二院的护士为大家演示七步洗手法的分解教学动作,家长和孩子们可以对照着练一练:(口诀:内、外、夹、弓、大、立、腕)。

  第一步:内,掌心相对,手指并拢相互摩擦

  第二步:外,手心对手背沿指缝相互搓擦

  第三步:夹,掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦

  第四步:弓,双手指交锁,指背在对侧掌心

  第五步:大,一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行

  第六步:立,指尖在对侧掌心前后擦洗

  第七步:腕,手腕在掌中转动,两手互换