最近马路上多了很多“小洞洞”

  原来是地铁三期建设开始前期地质勘查

位于西溪路上的地铁三号线一期工程施工地 记者 严嘉俊 摄位于西溪路上的地铁三号线一期工程施工地 记者 严嘉俊 摄

  最近不少市民发现,家门口多了一些小“三脚架”,正在往地下打洞。工人们说,这是地铁前期的勘查工作。据市发改委最新消息,今年杭州地铁1号线三期工程、杭州地铁3号线一期工程、杭州地铁5号线二期工程、杭州地铁6号线二期工程、杭州地铁7号线工程、杭州地铁9号线一期工程都要开工建设,力争亚运会前建成通车。

  3号线一期正在前期勘查

  前天上午,王女士去庆丰农贸市场买菜,在市场的门口,发现多了一个小型工地。“就五六平方米大小,一个机器在作业。”王女士看了一会,发现工人们在地上打了一排的小洞,机器从洞里收起时都会带上一管子的土,随后还有工作人员把土按照编号排好,放在一边带回去。工人说,这是为地铁在勘查地质。

  昨天下午,西溪路庆丰农贸市场边,也有一个近10平方米的小工地,用红色围栏围住,围栏上挂着“杭州地铁3号线一期工程,浙江省工程物探勘察院”的牌子。工地里就放着一台机器,用小型三脚机器固定。地上也有一排洞。

  “这是地质勘探钻机,我们这算是地铁前期准备工作,在勘查这里的地质。根据不同深度取样的土质都要拿回去化验的。”一位现场工作人员说。

  同样的小工地在西侧的古荡绿色广场内也有一个。

  据杭州市地铁集团透露,这的确是杭州地铁3号线一期的前期准备工作,为后续的线路、站点等相关设计方案做准备。除了前期地质勘查外,近日,杭州公共资源交易网上也陆续发布地铁3号线一期的诸多招标公示,包含文一西路站(含)-百家园路站(不含)以及小和山站-百家园路站(不含)两个勘查项目工程及6个标段的设计招标工程。

  今年力争三段地铁通车

  自从杭州地铁三期批复以来,就一直是杭州市民最为关注的事情。除了3号线外、7号线、9号线等个别路段都陆续开始前期勘查准备。1号线三期更是动作迅速,已经开始动工建设,同步对地铁1号线三期工程穿钱塘江隧道河段最大冲刷深度研究项目进行招标,为将来穿钱塘江做准备。

  2017年,杭州除了多条地铁开建外,还有三段地铁将开通,分别是:杭州地铁2号线一期工程西北段、2号线二期工程、4号线一期工程南段。