惊蛰过后,万物复苏,杭州也进入了“草长莺飞”的春花季节,这几天,太子湾的郁金香是竞相盛放,路边的樱花、李花也开得分外妖娆。

  太子湾的郁金香。 摄影 夏阳

  时下虽正是踏青好时节,但有花粉过敏史的朋友,近期外出要特别注意防护,尽量少去繁花密集的场所。特殊时期,更不要扎堆去景区。

  其实,只要有心,春意无处不在。

  我家露台上的铁线莲也酝酿好了花苞,迫不及待地要迎接春天到来。 摄影 宋赟

  初春时节,天气也最是多变,冷空气势力虽然减弱,但余威还在。明天主城区最低气温只有6℃左右,部分山区会降到2~4℃,可能还会出现暗霜或霜冻!

  气温起起伏伏试试“洋葱式穿衣”

  今天又是阴沉的一天,不过杭州气象台说,明天马上就是阳光灿烂的一日,气温将一路飙升到17℃,接下来,也是晴多雨少。

  虽然天气阴沉,但酢浆草“心”里也都有个小太阳。 摄影 宋赟

  虽然12日-13日,又会有一股冷空气南下,带来些弱降水。但后面紧跟着一段时间,杭州都会是阳光灿烂的好天气,气温也会一路上升到21℃。不过,天气越是这样,越是要小心感冒。

  气候学上讲,因为春天是处于回暖阶段,所以天气一放晴,气温就会急剧上升,但是此时人体调节功能还不适应天气的快速变化,稍不注意,伤风感冒就会趁虚而入。

  气温起起伏伏,昨天很多快抱小友都提到了一句俗话:“春捂秋冻”。适当的“捂”有益身心健康,但也别“捂”得太严实。

  这时候最适合的就是了“洋葱式穿衣法”了。

  所谓“洋葱式穿衣”,顾名思义,就是像洋葱一层一层,内层可穿排汗功能良好的衣物,中层衣物保暖,最外层防水防风,应付天气变化。视场合与温度,可一层层加上去或脱下来。

  真正的“超级月亮”将出现在4月8日

  今天凌晨1点48分许,一轮“超级月亮”出现在了中国大地之上,可惜由于杭州上空云系太多,就算没睡过去,大家也只能看到乌云一片。

  不过没看成“超级月亮”,也不用太伤心,毕竟这不是什么神奇罕见的天文现象,只今年就会出现4次,分别在2月9日、3月10日、4月8日和5月7日。而且今天凌晨的月亮只能算本年度“第二大满月”,4月8日才是年度“最大满月”,那才是名副其实的“超级月亮”。

  今年2月9日,杭州上空出现的“超级月亮”,是不是也很美?摄影 宋赟

  科普时间:“超级月亮”指的是月亮位于近地点时刚好出现满月。当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。