前天夜里到昨天早上,入春后的杭州经历了一场淋漓的大雨。

  这场雨有多大?据杭州市气象台数据:受低涡系统影响,3月8日下午起我市出现强降雨,至昨天8时,全市面雨量39毫米,最大淳安60毫米,主城区也有27毫米。有99个测站(16%)雨量超过50毫米,5个超过100毫米,最大淳安浪川蚕桑基地109.4毫米,主城区最大转塘街道41.5毫米。淳安、桐庐、建德、临安、富阳、余杭等气象台相继发布了暴雨橙色、黄色和蓝色预警信号。

  大雨过后,冷空气登场,带来降温和大风。昨天中午开始,风力逐渐增强,最大阵风平原地区6-7级、山区7-8级。到了晚上,风力渐小,雨水也逐渐停歇。

杭州昨天的大风   快拍小友 阿乐头 摄杭州昨天的大风   快拍小友 阿乐头 摄

  接下来是两天好天气,今天阴转多云,早上最低气温11℃,白天最高气温16℃,依然会有4-5级的偏北风。明天白天晴到多云,会有不错的阳光,大家可以抓紧洗晒,因为接下来又要下雨了。

  明天夜里多云转阴,到了周四和周五,雨水会再次光临杭州。这次雨量不大,随后又有一股冷空气过来,驱散雨水,带来多云为主的好天气。不过,既然是冷空气,自然会有降温,特别要注意的是3月11日(周三)和3月15日(周日),这两天,杭州最低气温平原地区会降到4-6℃,山区则会降到2-4℃,还有霜冻。

  最近冷空气频繁,晴雨不停转换,气温波动较大,大家多留意当日天气预报,及时增添衣服,别感冒了。