今天,一面写有“灭火神勇,保民平安”的锦旗送到了笕桥派出所,送锦旗来的是俞章社区。他们要大大地赞一下民警孙忠儒。

  这事情还得从1月18日那天说起。

  本来那天,孙警官要去处理的的是一起跳河的警情。

  1月18日11点多,杭州笕桥派出所接到群众报警称,俞章村有一个40多岁的女子跳进河里。

  情况紧急,接到报警后,民警孙忠儒立即出动赶往现场。孙忠儒到的时候,跳水女子已被老公及周边群众救起。女子因家里琐事口角跳水,被救上来后情绪也平稳了。孙忠儒到女子家里调解了一番,担心冬天落水加上受惊,对身体有影响,他还劝女子家人带她去医院检查下。

  刚处理好这起跳河的报警,孙警官看到不远处马路边的房间冒了滚滚黑烟。

  孙忠儒和同事拔腿就往火场去。这时,赶来增援的PTU队员,已经从房间抬出一位女性。

  孙忠儒在隔壁出租房拿来灭火器,冲进冒烟的房间里灭火。房间里都是浓烟,无法确定着火点,他对着浓烟最浓厚的地方喷完灭火器后出来,并安排同事打电话给119,120等,同时询问房间里是否还有人。

  被救出的女性说里面还有人,这下情况更加揪心了起来。

  “我们刚到的时候,对着火的房子结构不了解,具体的火情也不清楚,但是看到这个烟这么浓,担心时间长了之后,里边被困的人会窒息。”

  孙忠儒再次冲进房间里找人,屋内浓烟滚滚视野很差,刺激性味道很浓,“粉尘很大,填到鼻子里,一呼吸就进到呼吸道中,咳嗽个不停,呼吸有点困难”。

  孙忠儒推出后找了块毛巾捂住口鼻,拿起灭火器第三次进去找人。 

  第三次进房后,孙忠儒见左手边第二个房间的床上有明火,就用灭火器扑灭明火的,并用棍子打破了紧闭的窗户玻璃。这一次依然没有发现房间内有人。担心屋内的人失去意识,孙警官继续在房间里搜索,这时他接到消息,被救女子的丈夫打来电话称其在上班并不在家中。

  赶到的消防队员清理现场后也确定并无人员在里面。

  听到这个消息,大家都松了一口气。

  而一直留在现场维持秩序的孙忠儒,警帽、警服上都是白色粉尘。 

  钱报记者了解到,孙警官1984年出生,也算是个有故事的民警了。 

  他华南理工大学科学技术哲学专业研究生毕业,可是妥妥的高材生。2014年,刚满30岁的他,在而立之年选择成为一名警察,“我从小就喜欢警察这个职业,觉得做警察挺有意义。”入警后,孙忠儒一直在笕桥派出所工作,主要是做社区民警。