虽然我也可以吟首诗,很文艺地感叹下“明月皎皎照我床,星汉西流夜未央”,但此刻我更想说:“快!抬头!这月亮真是又大又圆呐!”话是通俗,可是充分表达我的激动。

  快拍小友 吴海平 摄

  (200-400/F4镜头,二次曝光)

  其实今天凌晨1点多的月亮更圆更美(今天凌晨,“超级月亮”再次现身夜空,这是本年度“第二大满月”),那时月亮离地球更近,可惜今天凌晨由于杭州上空云系太多,大家只能看到乌云一片,所以都没有注意到。

  今晚,乌云散去,月亮看上去就扎眼了。

  而且今晚的月亮要到明天早上六点左右才落下,大家有空,又睡不着的话,完全可以看上一整夜。

  记者 宋赟 摄

  很多人可能会问,今天不是农历十七么,都说十五的月亮最圆,为什么今天的也那么圆?

  这是受“超级月亮”的影响。

  “超级月亮”指的是月亮位于近地点时刚好出现满月。当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”。农历每月的十四至十七,都是满月可能出现的时段。

  据了解,今年一共有4次“超级月亮”,分别在2月9日、3月10日、4月8日和5月7日出现,“其中4月8日(农历三月十六)的‘超级月亮’是本年度最大、最亮的,今天的‘超级月亮’排全年第二。”

  怎样在微信朋友圈、微博晒出最美的“超级月亮”?

  我们的摄影记者陈中秋多次拍过“超级月亮”,看看他的心得——

  找一块光线较暗的场地,避开路灯、广告灯牌等,如果在自家阳台上拍摄,最好把室内的灯光关掉;

  使用三脚架,最好使用快门线,确保快门速度较慢时,相机不发生抖动,这样拍出来的月亮才会清晰,关键是边缘线清晰,好看;

  使用200mm以上的长焦镜头,越“长”越好,这样拍出的月亮才更清晰,后期也不用拼命裁剪了;

  使用全手动模式,光圈在F5.6或更小,尽量选择小感光度,快门速度一般在1/125S或更快;

  使用点测光,对着月亮最亮的部分测光,同时减少EV值,一般应该减少1或者2挡。

  如果你是用手机自拍,想把自己和月亮放在一张照片,可以选择一些角度和动作,比如把月亮放在手上,顶在头上,都很有趣。

  今晚的月亮又大又亮。首席记者 陈中秋 摄