为帮助中低收入家庭、特别是奋战在防疫一线的人员解决住房困难,杭州对参与疫情防控一线的医护、环卫、公交、物业行业人员适当减免公租房租金。根据安排,物业服务行业人员的公租房减免申报工作将于4月14日17:00截止,请还未申报的家庭、企业尽快申报。

  为全面落实省、市疫情防控的决策部署,帮助中低收入家庭、特别是奋战在防疫一线的工作人员解决住房困难,杭州对参与疫情防控一线的医护、环卫、公交、物业行业人员减免两个月公租房租金或增发货币补贴两个月(含主申请人和共同申请的家庭成员)。以家庭为单位,每个家庭享受一次,由各行业主管部门负责申请及核定,增发补贴将直接通过银行汇款,汇入由主管部门核定的增发人员个人账户中。增发月份不计入保障年限。

  对于承租公租房实物房源的保障家庭,减免期处于正常合同期(含三个月过渡期)的保障家庭方可减免2020年2月、3月两个月房屋租金,具体如下:

  1、申请家庭2月、3月租金未缴纳的,该两月应付租金直接减免;

  2、申请家庭2月、3月租金已缴纳的,已缴纳的租金抵扣下期应付租金;

  3、申请家庭2月、3月租金已缴纳,且租赁到期并退租的,返还该两月已付租金。

  
  对于领取公租房货币补贴的保障家庭,以保障家庭2020年2月实际应发补贴标准计算,增发两个月,具体如下:

  1、2020年1月31日前已注销保障资格的,不增发补贴;

  2、2020年2月注销保障资格的,增发1个月补贴;

  3、2020年3月注销保障资格的,增发2个月补贴。

  温馨提醒:参与防疫一线的医护、环卫、公交行业人员,也请注意租金减免申报截止时间,尽快递交申请材料。