进入三月以来,到昨天为止的7天内,杭州就有6个雨日。

  春雨有时候来得静悄悄,夜雨过后,白天还能挤出点阳光,这是因为进入春天以后,冷暖空气交汇频繁,晴晴雨雨的变化也加快了节奏。

  今天是全国降水范围很广的一天,安徽、浙江、江西、湖南等地的部分地区有大雨或暴雨。

  杭州的雨水已在赶来的路上,受暖湿气流和冷空气交汇的影响,今天夜里到明天上午杭州将有中到大雨,西部和南部局部有暴雨。

  下一个晴天要靠冷空气的助攻,明天雨势渐收,减弱为小雨。10日开始冷空气南下,天气转好,11日可能还会有太阳,计划洗晒的朋友一定要抓住机会。毕竟,冷暖空气的交手不会就此结束,12日起,暖湿气流再次反攻,新一轮雨水登场了。

  冷空气带走雨水,也会带来降温。这次冷空气对江南一带的影响,最高气温几乎没有什么变化,但最低气温下降明显。因为这次冷空气到来前,多阴雨,阻挡光照加热,冷空气到来后,云少了,10日-11日光照加热抵消了冷空气降温,因此白天最高气温几乎不变。但夜间缺少了云层保暖,10-11日最低气温下降较多。

  大家特别要注意的是,杭州10日、11日虽然最高气温不会下降太多,但11日早晨气温降至近段时间以来的最低点,平原地区3~7℃,山区2~4℃有霜冻。

  惊蛰节气气温起伏较大,初春天气也变幻莫测,要想拥有连续的晴天和真正的暖意,还要多给春天一些时间。

  2020年第一个超级月亮即将登场

  据广州市五羊天象馆,3月10日,将出现今年第一个超级月亮。如果天色晴朗,中国各地乃至整个北半球都可观赏到。各地最佳观察超级月亮时间是3月10日凌晨及晚上。

  中国气象频道气象分析师信欣微博上说:3月10日晚天气也不错,很多地方都是晴天,包括近期多雨的江南,利于观赏超级月亮。 

  记者也询问了市气象台,目前看来,10日当晚杭州是阴到多云的天气,究竟能不能看到超级月亮还很难说。

  如果这次杭州的观赏条件不佳也不要紧,所谓“超级月亮”,是指当满月在近地点附近时,地月距较小,满月看起来更大,所以被称为“超级月亮”。

  专家称,4月8日中国各地公众还可再赏一次超级月亮,8日的超级月亮更明亮,当然普通人用肉眼看的话,其实看不出这两次的月亮有什么差别。