“这个钱都被你用来干嘛了?”

  “用来赌博……”

  2020年3月17日,余杭区人民法院公开开庭审理并当庭宣判一起涉疫情口罩诈骗案。当检察官询问被告人马某某将诈骗所得93万余元用于何处时,马某某低头坦言:“用来赌博了……” 

  被告人马某某,1997年生,湖南人,有多年网络赌博习惯。

  今年1月28日至2月3日,被告人马某某利用新型冠状病毒肺炎疫情期间口罩供不应求的情况和大家急于购买口罩的心理,在杭州市余杭区一出租房内,通过微信朋友圈虚构自己有大量口罩货源,并可以立即发货等假事实,骗取被害人的信任。而当被害人向马某某成功转账后,马某某便不再理睬被害人,直至拉黑对方。

  据检察官查明,涉案被害人遍布山东、河北、河南、湖南、安徽、浙江各地,共计被骗取人民币93万余元。

  庭审时,检察机关指控称,被告人马某某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。鉴于被告人马某某主动投案,如实供述,自侦查阶段起自愿认罪认罚,依法对被告人马某某提出有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币十五万元的量刑建议。

  最终,余杭法院采纳了余杭区人民检察院的量刑建议,依法当庭作出判决:判处被告人马某某有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币十五万元。