今天上午,杭州中级人民法院官微发布信息:“经最高人民法院核准,2019年3月8日,杭州中院依法对20余年前作案的“淳安系列强奸案”罪犯钱财桂执行死刑。”

  这起20多年前震惊淳安的恶性刑事案件,终于尘埃落定。

  杭州淳安千岛湖度假村一带,沿湖而建的五星级酒店鳞次栉比,论高档酒店的密度,即便杭州市中心也不一定比得上。但在20多年前,淳安的旅游业并不像现在这么发达,如今的度假村一带接连发生两起恶性刑事案件,曾经一段时间女性甚至不敢在夜晚独自外出。

  同一地点连续发生两次强奸杀人案件

  1993年11月22日,那天是淳安那一年最冷的一天,很多地方都结了霜。清晨5点多,淳安县委党校门口石阶角落里,几位晨练者发现了一位衣不遮体的女尸,马上报警。

  接到报警后,时任淳安县公安局副局长的余樟春立即赶到现场。

  “现场很惨、很难看,初步定性这是一起强奸杀人案。”余樟春回忆。

  民警说,被害的女子原本在1994年元旦结婚,案发前两天,她从千岛湖镇坐渡轮回来,和家里人商量结婚的事情,而且那个时候,她已经有两个月身孕。

  “被害人原本在附近纺织厂上班,本来要凌晨一点下班,可能那天晚上太辛苦提早下班了。”警方推测,被害人被害的具体时间应该是在11月21日晚上11点前后,那时她刚下班出厂里出来,而在后续排查中,也有人听到,那天案发现场附近有人叫喊,还以为是打架。

  当年,淳安县城人口不到4万,这起案件很快传遍县城,一时间,县城人心惶惶。附近罐头厂、丝绸厂的女工都不敢独自下班,一定要有男人陪着才行。

  当年,刑事侦查手段不像现在这么发达,DNA技术刚引入国内不久。侦办案件的刑警尽可能地现在案发现场收集了毛发等物证,民警尽最大可能收集了案发现场的毛发等物证,送到了位于沈阳的公安部物证鉴定中心去比对DNA,但当时没有结果。

  “11·22”强奸杀人案发生后,淳安警方不断扩大排查范围,并逐渐扩展到周边区域。令人想不到的是,1994年3月25日,与案发地县委党校相隔不到300米的淳安技校附近又发生一起强奸杀人未遂案。

  这起案件的受害者张女士当年47岁,与第一位受害者不同的是,她被性侵后保住了性命。警方分析,张女士是被嫌疑人从后面用绳索勒住脖子,之后遭到性侵,嫌疑人可能以为她已经死了,没有进一步加害。

  不到半年时间,发生两起针对女性、手段残忍的恶性案件,这在当时引起了很大的恐慌,当地女性都不敢夜间独自外出。

  虽然嫌疑人始终没有现身,但警方在两起强奸杀人案的侦查中通过现场关键物证确定,强奸杀人案系同一犯罪嫌疑人所为。

  24年后DNA技术立大功

  23年多的时间里,淳安县公安局换过八任局长,始终没放弃这两起陈案的侦破工作。

  近年来,杭州警方在刑侦技术方面的改革走在了全国前列,2016年,淳安县公安局DNA实验室正式投入使用。

  随后的两个月内,实验室将已提取的6000多个男性生物样本建立了专案DNA数据库,之后的一年多,警方提取了12000多个男性生物样本。

  2017年1月6日,专案组民警在DNA样本检测时发现,当地某姓氏族群成员有作案嫌疑。1月13日晚,民警确认,当地人钱某某的DNA样本与两起案件现场提取检材完全吻合。钱某某有重大作案嫌疑。

  2017年1月14日上午10点左右,犯罪嫌疑人钱财桂在淳安县威坪镇被抓获。当时,他正和一名女工在威坪大桥铺设人行道地砖。

  昨天,参与抓捕钱某某的民警回忆,当专案组民警出现在他面前将他控制住时,他问民警为什么抓他,民警回答他:“干过什么事情自己心里清楚!”

  于是,个头矮小的钱某某一言不发,知道自己终于要为犯下的罪孽付出代价。

  民警说,钱早在1990年已结婚,案发后逃至杭州、歙县等地,有时也会在淳安县城出没,由于钱某某在案发后一直比较隐忍,村里有人找他麻烦都是自认吃亏,没犯过什么事,因此给侦查带来了难度,直到他落网。

  经审讯,钱某某对犯罪事实供认不讳。

  钱落网后,淳安警方随即召开了新闻发布会,在发布会现场,一位老人表情凝重,沉在心底多年的伤痛,仿佛又被狠狠地拽了起来。“我们年年盼破案、日日盼破案,现在案子真的破了,我们既高兴,又悲伤。”

  老人叫胡建华,今年64岁,是第一位受害人的哥哥。新闻发布会后,胡建华他们准备去趟妹妹的坟头,烧点纸钱,和她说几句话。这么多年,胡建华心里难受时,就给妹妹写信,然后烧给她,并安慰自己,案子一定会破的。

  一审被判死刑后提出上诉

  钱财桂被归案后,当地公检法立机关相继展开对案件的审讯、公诉、审理。

  经法院审理查明:1984年,钱财桂因犯流氓罪被判处有期徒刑,刑满释放后主要在浙江省淳安县千岛湖镇务工。1993年11月、1994年3月,钱财桂在杭州市淳安县城区,于深夜、凌晨时分,以砸头、勒颈等严重暴力手段,连续2次针对独行的女性实施奸淫,造成1名被害女性当场死亡、另1名被害女性轻伤的严重后果。

  法院认为,钱财桂犯罪后果极其严重,社会影响极其恶劣,主观恶性极深,社会危害极大,依法予以严惩

  该系列强奸案件在当地造成的影响极其恶劣,公安机关经不懈努力,于23年后的2017年将钱财桂抓获归案。

  2017年11月24日,杭州市中级人民法院对被告人钱财桂强奸案公开宣判,以强奸罪判处钱财桂死刑,剥夺政治权利终身。

  一审宣判后,钱财桂提出上诉,经浙江省高级人民法院审理,裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。经最高人民法院复核,核准以强奸罪,判处钱财桂死刑,剥夺政治权利终身。

  今天上午,钱财桂被执行死刑。