留墨空心点数量减少90%,润滑度提升20%,断墨率下降40%,墨迹干燥加快56%……这些经过专业机构和企业检测的结果,均来自浙江财经大学的逐迹团队的科研成果。他们所创新的新型助剂配方,在实际运用到油墨生产的过程中,取得超理想预期结果,促进国内助剂市场产品升级换代。

  “我最初产生助剂研发的想法,一方面是想改善书写体验,另一方面我想在国内高端书写笔市场鲜有国产品牌的情况下,追寻中国笔‘做优做强’梦。” 浙江财经大学22级财税专业的王佳琦介绍道,同时,她也是逐迹团队的负责人。油墨用助剂,是改善油墨性能的一类化学材料,由于家族企业从事油墨制备,王佳琦从小就接触到一线的笔芯油墨生产,亲眼见证了十多年中国制笔行业的发展与困境,长期以来,在整个国产笔芯油墨行业,中国助剂的产值低,且助剂作为原料中一大关键组成部分高度依赖进口。特殊的成长经历加上实际学习生活的体验,让她逐渐萌生一个想法:能不能实现助剂的国产替代化,做中国人自己的助剂呢?

  怀着这样的想法,王佳琦和她的团队踏上了国产助剂的创业之路。他们前后走访10余家制笔企业,深入了解制笔制墨流程;奔赴江西、宁波等多地进行实地调研;通过优化助剂内部结构,辅以先进设备,使生产的油墨达到润滑流畅,不易断墨,附着牢固,不易脏手,持久显现,最佳色彩的六大性能。此外,根据年轻群体热衷于国潮文化这一现象,他们联动中式美学与油墨产品,设计多种特色彩墨助剂,提升色彩表现与书写体验,努力推动非遗文化传播。

  “逐迹”得以落地成功,离不开团队成员、家庭、学校、社会等多方的支持。在创业的过程中,团队各成员共同制定目标与计划,分工合作,各司其职。深夜十一二点的办公室常常灯火通明,键盘敲击声、讨论声此起彼伏。“我记得有一次,为了确定中国油墨色的制定方案,我们一直讨论了三个多小时,从六点多到九点多,晚饭也忘了吃。”团队成员吴越笑着说道。为了实地调研,他们甚至有次两天跑了三个城市,忙得没时间吃饭的时候,饿了只能在路上啃两口面包。

  每当王佳琦感到疲惫的时候,家人毫无保留的支持与鼓励便是她最大的动力。同时,作为一支新生的年轻团队,总有经验不足、缺少指导和方法而导致项目停滞不前的时候,浙江财经大学的老师们及时向逐迹团队伸出了援手。 “学校和老师们对我们提供了很多帮助,为我们免费提供团队办公室和场地、提供专业人员的指导、向我们开展相关的知识讲座、 帮我们联系相关厂家。”王佳琦坦言道。“这笔好用、好写、干得快!”产品一经上线,社会各界也对逐迹团队的产品给予充分支持和肯定,

  “我会接好时代接力棒,坚持不懈地传播中华文化、做好中国油墨助剂研发,坚定不移地为中国油墨‘做优做强’的梦而奋斗!”当问到团队未来的规划时,王佳琦这样说。(通讯员 王斌玲 陈海静)