新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

苍南县委农村工作会议:把准新要求 激发新动能 谱写新篇章

2021年03月30日 14:12 苍南发布 

  3月29日,县委书记陈永光在县委农村工作会议上强调,各地各部门要进一步提振发展信心、增强行动自觉、找准工作抓手、筑牢工作根基、汇聚工作合力,切实把准“三农”新要求、激发“三农”新动能、谱写“三农”新篇章,高水平推进乡村振兴和农业农村现代化各项工作,确保我县“十四五”农业农村工作起好步、开好局。县长张本锋主持会议,县人大常委会主任黄锦耀、县政协主席林森森、县委副书记杨德听等参加会议。

  “十三五”期间,全县上下始终将“三农”工作视为做好各项工作的基础,扎实推进乡村振兴“六千六万”行动,全面深化农村综合改革,在高水平全面建成小康社会上取得了历史性成就。

  下一步,我县将以打造“春花秋月 山海苍南”为目标,将未来乡村作为全县乡村振兴战略的重要抓手,坚持全域共美、环境秀美、数智增美、活力强美、风尚淳美原则,聚焦人本化、生态化、数字化、产业化、系统化和未来邻里、教育、健康、文化、低碳、生产、建筑、交通、智慧、治理等“五化十场景”,把未来乡村打造成为乡里人的美好家园、城里人的向往乐园。力争到2025年,打造村域型未来乡村15个,镇域型未来乡村3个,片区型未来乡村2个,为争创省级美丽乡村标杆县提供坚实保障。

  陈永光指出

  迈入新发展阶段,“三农”工作面临着新形势新要求新任务。我们要认清形势、直面问题,系统谋划、系统推进,推动“十四五”农业农村高质量发展。要做到提高站位看“三农”,深刻领会“三农”工作的重要意义,坚持把解决好“三农”问题作为全局工作的重中之重,坚定不移用乡村振兴统领“三农”工作,系统性构建“三农”发展新格局;要做到抢抓机遇谋“三农”,紧盯战略机遇和政策机遇,做到对标对表、吃准吃透、谋深谋实,立足苍南实际,发挥优势,把“三农”发展的新载体谋得更深、抓得更准、落得更实;要做到问题导向强“三农”,针对我县当前工作中存在的问题短板,我们要高度重视,认真研究,落实有效措施,切实加以解决。

  “今年,我们要围绕市委提出的“温州农业看苍南”要求,加快建设浙江农业现代化高质量发展先行县,切实把工作愿景变成现实。”陈永光强调,全面聚焦“温州农业看苍南”,关键是要——

  看“国家级”产业平台打造,围绕生猪、茶叶两大优势特色产业,整合灵溪、桥墩、矾山三地优质农业资源,全力争创国家级现代农业产业园,努力在优势产业、绿色农业、智慧农业、三产融合等四个方面实现先行示范。

  看“全省示范”农业基地创建,重点围绕番茄、紫菜、渔业健康养殖等苍南特色优势产业,花大力气打造一批“可看、可学、可推广”的全省农业示范基地。

  看“亿元价值”农业品牌运营,坚持品牌强农战略,通过打造亿元价值的农业品牌,提升农业效益,增加农民收入,真正走出特色农业品牌化新路子,打造农业品牌价值新高地,树立农产品质量安全新标杆。

  看“全市领先”未来乡村建设,聚焦“五化十场景”,通过深入开展校地合作、抓好全域绿化彩化、推进未来乡村试点,努力探索独具苍南特色的未来乡村建设路径,打造全市样板。

  看“先行先试”农村集成改革,聚焦聚力现代农业、农村经济、人居环境、乡村治理等重要领域和关键环节,积极探索新时代农村集成改革,力争打造出更多农村综合改革“苍南样板”。

  看“创新驱动”现代农业发展,加强创新链和产业链精准对接,加快数字赋能农业发展、电商助力农业发展和科创驱动农业发展。

▲县长张本锋主持会议▲县长张本锋主持会议 

  ▲县农业农村局围绕未来乡村建设、县农商行围绕支农惠农、马站镇围绕农村产业发展、钱库镇项东村围绕美丽乡村建设等工作先后做交流发言。会议还表彰了相关工作先进单位及个人。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有