新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

停车不能再任性了 鹿城启用共享单车“电子围栏”

2021年04月13日 11:21 温州鹿城发布 

  共享单车给市民出行带来了很大便利,但随着共享单车投放类型、数量的增加,车辆乱停乱放等不文明现象也日益增多。

  看着满街乱停乱放的共享单车,你做何感想?摸着自己的良心问问,有没有乱停乱放过共享单车?

  为破解共享单车“任性”停放难题,4月12日起,全市首批共享单车“电子围栏”在鹿城区南汇街道试点推行。据了解,此次试点先从重点路段及区域入手,市民朋友如有骑共享单车出行计划,要多多注意。

  目前,温州市共有哈啰、美团和青桔三家共享单车运营企业,投放单车辆超20万辆,其中近九成集中在市区。“经营企业为抢占市场扎堆投放,而一些市民为贪图方便,往往会随手乱停放,导致个别地段尤其是重要路段的共享单车爆棚,从而严重影响市容市貌和交通秩序。”鹿城区综合行政执法局南汇中队中队长李荣金介绍说。

  “电子围栏”是一种通过物联网芯片发射信号实现网络覆盖的技术,它能给共享单车停放划定一个虚拟“围栏”,只有将单车停放到该“围栏”内,才能关锁支付。如果共享单车停放在划定的区域“围栏”外,并试图关锁支付,此时车锁无法完成上锁,且系统会立刻发出提示,提醒使用者将单车停放到指定区域。

  据了解,首批共享单车“电子围栏”共设置了154处,主要位于鹿城区南汇街道辖区主次干道和单车停放集中度高、潮汐现象明显的重点区域,其中包含温州市中西医结合医院惠民路、锦绣路路段等9处单车乱点管理区域。

  九处单车乱点管理区域

  1。温州市中西医结合医院惠民路、锦绣路路段

  2。 温州市市政府绣山路大门口路段

  3。 白麓里住宅区市府路、万源路路段

  4。深蓝国际写字楼惠民路路段

  5。温州医科大学附属第二医院南浦院区南浦路段

  6。时代广场车站大道路段

  7。财富中心车站大道路段

  8。恒隆广场车站大道路段

  9。南塘街1~7号楼路段

  除使用“电子围栏”这一科技手段之外,在区综合行政执法局的牵头及监督下,单车经营企业也深度参与共管。据介绍,三家共享单车营运企业将被禁止主动向9处单车乱点管理区域投放单车,同时这些管理区域将设专人进行管理,一旦发现有市民乱停车,则予以劝告引导,协助将车辆摆放整齐,及时发布车辆停放出现拥堵的预警,联系各家营运单位前来清运,把单车就近分解到附近空闲的停车位上,从而提升清运的及时性,并兼顾市民用车的就近性。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有