新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

有历史 有文化 有颜值 温州这些村等你来打卡

2020年12月10日 14:28 温州发布 

  近日,浙江省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室公布了全省第九批(2021年度)历史文化(传统)村落保护利用重点村(43个)和一般村(202个)名单。

  温州都有哪些村上榜,一起来看看↓

  笔者了解到,历史文化(传统)村落保护利用重点村和一般村将获得财政补助,其中一类县市的历史文化(传统)村落保护利用重点村的补助标准为每村700万元,二类县市补助标准为500万元;一般村则给予40万元左右的补助。

  浙江省第九批历史文化(传统)村落保护利用重点村

  苍南县桥墩镇矴步头村

许义钢 摄

  矴步头村位于苍南县玉苍山景区内,桥墩水库上游。玉龙湖、横阳支江、鳌江之主要源流——莒溪、清水溪、南岙溪三水汇流于此,古称“顶鳌头”。村子傍溪设街,古时曾是浙闽交通要道。后因村内建有东西跨溪的矴步桥沟通各处,改称矴步头。矴步头村历史悠久,文化底蕴深厚,村内有谢氏广昌古民居、矴步老街、古门牌等古建筑,保存较为完好,素有“雁齿矴步、广昌大厝”的美誉。矴步头村集古街、古宅、古矴步之美,致力于打造自然与人文景观交相辉映的生态旅游村。

  泰顺县雅阳镇百福岩村

季积庆 摄

  百福岩村坐落在泰顺县雅阳镇西南边,为省级传统村落、省级历史文化村,村内还有一处国宝单位林一牧将军墓。该村是一个多姓共居的传统村落,有周、林、李、董、彭、马、施、罗、毛、姚等姓,大多在村中各自聚族而居,周氏并非最早迁入者,但后来生齿最旺,成为村中第一大姓。古时因村后有一岩石颜色奇异,恰似食物“白腐”(发霉之意),故有地名“白腐岩”,因音同,又讹传为“白虎岩”。后因此名不雅,遂改为“百福岩”。

  泰顺县筱村镇东垟村

筱村镇供图

  东垟村位于筱村镇西南部,始建于唐朝末年,繁盛于明清两代,有着丰厚的耕读文化底蕴。目前,现存古民居主要有三片,即新厝下、西村、门楼外古民居群,建筑多为悬山式屋顶三合院式二层木结构呈星状连片分布。除三大古民居群外,东垟村境内还有国保单位文重桥和中国十大最美古道之一的泰顺古道代表卢坑岭古道,并保存着泰顺现存最长、最为完好的历史文化街区风貌,村落建筑融汇中国南北古代建筑的风格,古民居、古桥、古道、古书塾、古诊所、古戏台、曲窑、商铺等一应俱全、功能完整,此外还有极富时代烙印的老邮政局、大会堂、老区公所等。

  浙江省第九批历史文化(传统)村落保护利用一般村

  永嘉县碧莲镇应界坑村

永嘉县委宣传部供图

  应界坑村全村共有801户,人口近3000人,共有应一村、应二村和章进岙村三个自然村。坐落在括苍山的支脉大泊山中,因全村地形犹如一只栩栩如生的凤凰,素有“凤凰落地”的美誉。这里山高林密,绿水环绕,村落依山而建,房屋错落有致,似世外桃源。村中的应界坑文化中心,曾经是应界坑莘莘学子学文习武的地方,也是温州乱弹老寿昌戏馆演练的场所,是当年红十三军授印和秘密活动的据点,是历代人才的摇篮。

  泰顺县罗阳镇瑞岭村

罗阳镇供图

  瑞岭村,曾名石岭,地处闽浙泰顺、寿宁、福安两省三县交界处,翠屏环绕,溪水沿着翠意盎然的田野缓缓流淌。在如画的风景里,连片古民居群保持着完好的风貌,带着光阴的气息静谧地坐落在此。这座古朴的村庄不仅有着优美的自然风光,而且具有着浓厚的人文气息。

  泰顺县泗溪镇下桥村

泗溪镇供图

  下桥村位于泗溪镇西南方向,境内东、西、南、北四溪相交汇,素有“泗水迴澜”之称。境内山清水秀,风光秀丽,其姐妹桥驰名中外,被称为“世界最美廊桥”。

  泰顺县雪溪乡桥东村

胡黎明 摄

  桥东村地处泰顺县雪溪乡,是雪溪乡中心村,与国家级文物单位——胡氏大院仅一溪之隔。桥东村依山伴水,新落成的滨水公园和百米景观碇步成了村民茶余饭后散步的好去处,村庄环境进行了绿化整治,田埂道路进行了道路硬化,胡辛伟古民居、肥山岭古道也进行了修缮,桥东村的整体风貌有了质的飞跃和提升。

  泰顺县柳峰乡墩头村

柳峰乡供图

  墩头村曾是泰顺通往福鼎的官道,历史文化底蕴较为浓厚。墩头桥建于道光壬辰年,至今已有180多年,清道光十二年(1832)重建,为单孔木平廊桥,该桥2005年被列为浙江省第五批省级文物保护单位。墩头村有传承100多年手工造纸术,属非物质文化保护遗产;有云岚牧场座落高场自然村,是一座集牧业休闲体验、养生度假、科普教育、创意农业于一体的省内唯一一座澳洲风情休闲度假牧场。同时,去年投入3000多万元开展小城镇环境综合治理建设,墩头村容村貌焕然一新。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有