新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州>温州>正文

浙江平阳教育均衡优质发展跑出“加速度”

2020年09月28日 16:12 商讯 

  日前,全国红军小学建设工程培训基地落户平阳,这是继平阳凤卧红军小学、山门粟裕红军小学建设以来,平阳红色教育阵地建设的又一喜事。平阳教育正从红色路线出发,通过不懈努力,大踏步走向优质均衡的“未来教育”。

  立足“办家门口的好学校”,平阳积极推动基础教育从“有学上”向“上好学”转型。去年,当地通过省基础教育重点县终期督导和省教育基本现代化县预评估,全县教育办学水平持续提升,办学条件持续改善。

  扩大优质教育容量 打造新时代的新优质学校

  走进平阳县昆阳镇新城小学,眼见的是郁郁葱葱的校园绿化、功能齐全的教学楼和窗几明净的教室,校园内,朗读声此起彼伏,好不热闹。学校周边配套了青少年主题公园、花瓣主题公园、阅读主题公园,环境幽静怡人。

  昆阳镇新城小学是今年9月刚刚建成投用的新城区优质学校,学校位于平阳县城东新区西部,学校占地66亩,设有42个班级,可以为1890名学生提供教学场所。学校里,音乐、舞蹈、绘画、计算机、创客微格教室一应俱全,另外配备了室内游泳池、篮球室。

  “该校建成投用后将极大缓解平阳县城东新区适龄学生就学压力,进一步优化平阳县义务教育空间布局。”平阳县教育局相关负责人说道。

  为破解义务教育阶段居民子女就近入学难问题,平阳大力抓基础设施建设,扩大优质教育容量,打造家门口的好学校。“十三五”期间,当地累计谋划教育项目131个,工程总概算达49亿元,实施教育项目128个,规划项目3个。其中,公办学校建设项目实施97个,民办学校建设项目实施31个;涉及整体新建、迁建学校40所,改建扩建项目91个。截至目前,已建成投用74个,开工建设37个,办理前期17个。累计增加学校用地约1540亩,建筑面积约100万平方米。

  当地在缓解城镇就学压力同时,有计划地减少大班额比例,满足老百姓“上好学”需求。去年,全县中小学大班额全面消除,小学一至六年级班额均控制在45人及以下,初中班额均控制在50人及以下。除此之外,当地深入开展“阳光招生”和控辍保学工作,优化手机APP报名方法,就近安排义务段学生,100%安排符合条件的新居民子女入学。

  据悉,“十四五”期间,平阳还将持续加大教育投入力度,新建一批优质公办学校,全力增加优质教育资源供给,满足家长日益增长的就近入好学需求。

  加快智慧校园建设 打造互动体验式的新教学体系

  走进昆阳二小,教室前的电子班牌引起了记者注意,屏幕上不仅显示了学校的相关公告、课程展示、出勤统计,还可以查看班级照片、班级德育、学生评价等,手机端也可以同步查看。近年来,平阳加快推进教育信息化建设,加大教育装备投入,全力实施智慧教室、智慧校园建设,已创成市(示范)数字化校园24所,市青少年创客教育基地16个,市青少年创客教育空间68个。

  当地全面推进“互联网+义务教育”工作,加强现代信息技术与教育教学的深度融合创新应用,共投入资金约300万元,完成20所学校录播教室设备安装、调试、培训工作,完成同步课堂430节,同步研修237次,专递课堂12次,名师网课12次,参与人数达14263人,全面完成“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶任务,完成率达到111%,城乡孩子共享优质教育资源。

  平阳县实验中学利用每周一下午三点到五点和其他课余时间,积极开展创客空间教学活动。2016年投入30多万完成了创客空间建设,2018年又陆续添置了3D打印机、3D扫描仪等设备,目前该校创客空间拥有激光切割机、3D打印笔、3D扫描仪等多种设备,总价值达35万元,创客活动开展得如火如荼。2019年温州市第二十一届青少年科技节比赛中,该校创客作品《宝宝安睡仪》获得创客作品类市一等奖,省科技节三等奖。

  昆阳二小于2018年9月启动的“钉钉梦想银行”推出“梦想币”和“梦想值”两种存储方式,均储存于学生个人的电子校牌中。学生各方面取得的每一点进步都会存入相应的“梦想币”,比如上课认真被老师表扬、主动捡起地上的垃圾等;而当学生违反校纪校规时,则从账户中支取相应的“梦想币”。学生在唱歌、画画、运动等项目的每一次获奖,都可以以“梦想值”的方式存入梦想银行。

  “‘梦想银行’是学校基于‘钉钉’平台自行开发的班级德育系统。通过这个管理模式,可以让孩子们不断积累,时时有目标,个个有收获。”学校表示。

  深耕素质教育课堂  培养五育并举的新时代学生

  来到平阳县鳌江镇梅源中心学校,您也许会看到这样一番情景:身穿传统服饰的采茶姑娘生动演绎茶艺;一群在种植园劳作的学生正在体验中国古老的农耕文化;模拟河道旁,几个学生正在对水质进行检测;水培教室里,学生们一起DIY水培……据悉,这是该校推出的系列崇绿课程内容之一。

  鳌江镇梅源中心学校利用地处国家级生态社区梅源的优势,在浙江省农科院首席科学家徐志豪教授、原温州工科院副院长、植物专家蔡延奔教授的亲临指导下,研发了水培课程,把大自然搬进课堂,让学生了解生命、珍爱生命。

  多年来,平阳坚持落实立德树人的根本任务,坚持德育、心育、智育、体艺教育、劳动教育“五育并举”的举措,全面推进素质教育。当地小规模学校分布广,地处山区农村居多,但地方特色明显,教育资源丰富。有地处浙江省一大会址所在地的凤卧,有地处“浙江延安”之称的山门,有地处具有畲乡少数民族特色的青街,还有靠近风景区的西湾,还有地处国家级生态社区的梅源等。

  学校根据地域特点与学校现状,提炼自己的特色,打造自己的品牌,做到一校一项目,一校一方案,一校一团队,一校一特色,实现一校一品牌。如梅源中心学校的“绿色”主题,山门镇中、凤卧中学的“红色”主题,西湾小学的“蓝色”主题,青街中心学校的“畲乡”主题等等。

  鳌江小学提出“适合、适切、适归”的课程核心思想,架构了“适性课程”体系,力争为每一个学生开发适合他们的个性化课程。依托教学实际,该校开发了体育与艺术、生活与实践两大类共计58个拓展课程。学生可依据兴趣和特长自主选择,走班上课。

  在昆阳镇实验小学,每天20分钟的“梦想小舞台”时间让每个孩子都有机会展示自己的风采。秉持着“让每一个梦想都精彩”的办学理念,昆阳镇实验小学深耕素质教育课堂,该校学生在科技节、艺术节、读书节、体育节等各项比赛中屡屡崭露头角,单一至三年级学生参加国家、省、市比赛中获奖的就达30余人次。

  据悉,平阳“十三五”期间累计打造了33所“传统文化窗口学校”,创成51所市县德育示范校、75所“美丽校园”、100个特色班集体和291个活力班集体,全县育人工作初步形成“一校一品牌,一校多特色”的格局。全县先后荣获首批全国农村学校艺术教育实验县、浙江省中小学生课外文体活动工程示范县、浙江省中小学生艺术素养监测工作试点县和第一批全省艺术教育实验区等荣誉。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有