绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

共享单车如何走更远 2018年度行业大盘点

2019年04月04日 15:46 每日商报 

  商报讯 (记者 祝云燕) 2018年,共享单车行业经历了不少波折,小黄车面临押金风波,命悬一线、小橘车被收购迅速美团化……一系列事件令人唏嘘,也让外界对共享单车行业的前景和市场充满好奇。共享单车行业的未来要如何发展?或许下面这份报告能给出几分思路。

  近日,哈啰出行发布《2018共享单车行业报告》,报告显示,共享单车出行已成为用户日常的生活方式,休闲时用车是用户占比最多的使用场景;高学历年轻上班族是共享单车的主要用户,中小城市成为近半年内主要用户的增长来源,而好骑成为共享单车品牌制胜的核心因素。

  据了解,该报告是委托全球知名的监测和数据分析公司尼尔森执行完成的,调研选取了全国28个城市和区域共计3400个共享单车用户样本,主要采用定性、定量问卷调研等方法,确保报告的准确客观。

  共享单车出行成日常生活方式

  超五成用户为上班族

  共享单车越来越成为市民生活中重要的出行方式。报告数据显示,用户认可共享单车所带来的积极影响,且对共享单车的使用需求较大,被访者平均每周使用共享单车超过5次。有意思的是,在拥有自有汽车的共享单车用户中,一半以上用户平均每周使用共享单车超过4次。共享单车成为他们灵活出行的重要补充。

  休闲时用车逐渐成为用户占比最多的使用场景。超过7成的受访者表示自己会在去超市、卖场、购物中心、随便逛逛、聚餐聚会等休闲场景时使用共享单车,其中女性与16-25岁的年轻人占比略高;通过骑行来运动健身的比例为45%。

  尽管如此,上下班仍然是用车频次第一的场景,人均每周使用频次可以达到3.19次。哈啰数据显示,单车用户中男性占55%,女性占45%,超过65%年龄在21-35岁之间。在本次受访中,21-25岁的用户认为共享单车新鲜时髦,代表了年轻与活力,31-35岁的用户则更多把共享单车当作减肥锻炼、健康生活的工具。超52%的共享单车用户为上班族,其中有63%的受访者拥有大学学士以上的学位。

  中小城市成主要用户增长来源

  好骑是品牌制胜的核心因素

  近半年以来,共享单车的用户增长在四五线城市较迅速(23%为近半年新增用户),明显高于一线城市(12%),四五线城市的用户更肯定共享单车对生活带来的便利,且认为使用共享单车是一种环保的出行方式。但对于一线城市用户而言,面对过度投放的共享单车,他们表示会更关心共享单车的旧车处理和社会管理等问题。

  该报告还发现,影响共享单车用户决策的核心因素主要在产品的功能层面。受访者最看重的功能因素是产品是否好骑,其次是车辆是否足够多。在各个品牌使用者中,哈啰单车在“好骑”这项得分最高。相对而言,影响决策的情感类因素较弱,但品牌是否安全可靠和人性化依然会对用户选择产生一定影响。

  超过61%的受访者在提及新品牌尝试的原因时,认为更好骑是其尝试新品牌最大的动力,其次则是价格便宜或者有一定优惠力度(59%)。值得一提的是,对于年龄在21-25岁之间的年轻人来说,外形好看成为影响他们选择的重要因素之一(48%)。

  报告显示,基于各品牌的试用者(过去6个月使用过该品牌的单车),其中71%哈啰单车试用者表示自己经常使用比例最高的是哈啰单车;且有57%的哈啰单车试用者表示哈啰单车是自己最喜欢的单车品牌;不仅如此,最愿意推荐的品牌也是哈啰单车,占比达60%。

来源:每日商报

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭