为贯彻落实近日国务院常务会议关于“部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效”的精神,11月25日下午,慈溪农村商业银行党委书记、董事长沈雨风调研走访了新浦辖内敦和园区循环经济产业园,努力为园区提供足额、便捷的全方位普惠金融服务。至10月末,慈溪农村商业银行今年已累计对接市场主体近20万户,累计投放小微企业和个体工商户贷款410亿元;其中新浦支行打好“三张牌”,助力小微企业纾困解难。

  图为行党委书记、董事长沈雨风考察调研新浦辖内敦和园区循环经济产业园项目。

  01

  扛旗争先,强化走访。

  干部带头,全员行动开展普惠大走访,深入了解企业经营现状、财务状况、转型发展情况以及在融资或其他金融服务方面的诉求,做到普惠走访不留余地、不留死角。

  02

  让利纾困,帮扶减负。

  对受新冠肺炎疫情影响的企业、个体工商户等经营实体全面排摸,精准施策,制定“一对一”纾困帮扶方案,切实落实减费让利政策,降低经营实体融资成本,为辖内企业“输血供氧”。

  03

  延续并用,保障不断。

  对暂时遇到困难的中小微企业、经营实体,不盲目抽贷、断贷、压贷、缓贷,充分利用延期还本付息、续贷通等助力政策,灵活调整贷款还款计划,做到“应延尽延”和“应续尽续”。

  案例精选

  以支行辖内某家电生产企业为例。该企业为新浦辖内规上企业,产品主要出口欧美等国。2022年因“俄乌冲突”、新冠疫情等影响,面临成本上升、订单不足、回款减缓、库存积压等重重困难。支行客户经理第一时间上门拜访,精准对接需求,制定“一企一策”金融服务方案,落地专项减免息政策,及时为其发放950万元信用贷款,助其渡过难关,确保帮扶措施与企业情况适配精准。