8月13日17时23分,白杨消防救援站接到指挥中心的调度称:白杨街道梦琴湾4幢1单位401室有一名男子从4楼跌落3楼人现在被困在3楼平台上不能动弹,急需救援,接到命令后,白杨消防救援站迅速出动2辆消防车13名指战员赶赴现场处置。

  17时30许,白杨消防救援站到场。到场后,头车指挥员立即向报警人了解情况,并查看了被困人员的具体位置及周边情况。

  通过了解该男子是从家里4楼阳台跌落在3楼的平台上,人员意识清醒,左脚脚后跟与脚踝处有明显肿胀。

  掌握情况以后,头车指挥员立刻下达救援命令,运用梯子、绳索、担架等器材展开救援,消防指战员通过架设的梯子爬到3楼平台,将被困人员固定在担架上。头车指挥员发现旁边幼儿园游乐区有一个外楼梯,通向一楼,随即命令指战员将被困人员从楼梯转移至地面。

  因为楼梯过道狭小,担架转移困难,所以指战员放弃使用担架,由两名指战员一前一后将被困人员从楼梯安全转移至地面后交由现场民警,白杨消防救援站收拾器材返回。

  受伤男子告诉消防员,当时他在阳台上抖一个包,不小心把充电器掉落在阳台外面,所以爬到阳台外捡充电器,不慎从家里的4楼阳台,跌落在3楼的平台上,就受伤无法动弹了,随后其女友拨打报警电话求助。

  在此消防部门提醒,住在高层的居民不要翻出阳台护栏外,以免造成高空坠落的危险。