涉事公司派人清理被污染的路面。涉事公司派人清理被污染的路面。

  11月30日下午,北仑珠江路靠近进港路一段,原本灰色的水泥路面全部变成了红色,被染红的路面长约200米,面积约1000平方米。不少路过的市民连呼:“有点吓人!”这究竟是怎么回事呢?

  12月5日,北仑区综合行政执法局(城管局)通报了这起恶劣的污染市容环境事件,涉事企业将面临最高20000元的处罚。

  第一时间发现问题 预先处置保安全

  据介绍,北仑城管部门施行网格化管理,当天负责该路段的新碶综合行政执法中队值班责任路长余辉巡查至该路口,首先发现了路面被染红的情况。

  “在现场我们看到了一条宽约5米、长约200米的红色油漆带。由于洒落的是速干油漆,现场油漆已凝固,虽不影响行车安全,但路面还是被大面积污染,且未发现有效线索。”余辉对记者介绍道。考虑到事发地车流量大、集卡车较多,为了安全起见,余辉第一时间联系了市政、环卫部门进行紧急处理,并将情况报告给了北仑区智慧城管中心。

  一波三折 终找到“真凶”

  很快,通过工作群,珠江路路面污染的情况传到了北仑智慧城管中心工作人员徐开的手机上。经过分析研判,他马上利用北仑区视频监控共享平台开展细致排查,利用公安部门的监控,最终找到了肇事车辆。

  11月30日下午13时33分,一辆小货车从进港路右转弯进入珠江路时,由于车速过快且货物未做好固定,导致油漆桶从车上掉落,红色的油漆洒落在地,形成了大面积的油漆带。

  “我们通过车牌号码,调取了车主信息,可是电话号码打不通。好在北仑区智慧城管平台、12345政务热线平台、社会治理综合指挥平台、公安指挥平台是联动的,通过这4个平台,我们查了该车辆的工商登记信息,找到了企业负责人,并最终找到了当事驾驶员。”徐开告诉记者。

  涉事企业污染路面将受处罚

  新碶综合行政执法中队在收到智慧城管平台转交的证据线索后,联系了企业负责人前来接受调查处理。面对问询,该负责人连连致歉:“司机当时没注意到油漆桶掉落,车辆开回仓库后才发现油漆少了,驾驶员心存侥幸心理,也未将情况上报。我们一定会尽全力清理路面,配合调查并承担相应的责任。”

  12月3日,涉事企业组织了专业人员,对路面上的油漆进行了清理。新碶中队也已经介入调查,并将根据调查情况做进一步处理。

  根据《宁波市市政设施管理条例》第二十二条的有关规定:在城市道路管理范围内禁止运载的货物拖刮、污染路面或者用重物击打路面。违反规定的责令停止违法行为,限期改正,并可以处500元以上20000元以下罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

  宁波晚报记者 边城雨 通讯员 林炫铮 钱子萱 叶甬 文/摄