夜晚,一个大人和两个小孩,带着一只大鸟直闯派出所……

  这样的场景,发生在8月13日夜间的杭州市公安局富阳区分局城西派出所。

  当晚,围绕着这只大鸟,民警和市民之间发生了不少有趣事。

  究竟是怎么回事?

  “喂!爸爸,有怪鸟闯进家……”

  孙先生是富阳城西人,8月13日上午,他正在上班。他告诉记者,早上10点钟左右,儿子突然打来电话,儿子今年10岁,语气紧张害怕又带点兴奋:“爸爸,家里闯进来一只大怪鸟,比鸡还要大……”

  怪鸟?孙先生觉得儿子有点夸张,家里从来没有发生过这事情,他打开手机App观看了家里的监控。

  视频里,儿子正拿着一根棍子,把8岁的妹妹掩护在身后,像在驱赶什么。

  定睛一看:呀,阳台的栏杆上,蹲着一只大鸟,任儿子如何作势吓唬,就是淡定不动。

  再仔细辨认:大鸟像是一只孔雀,嘴巴和爪子尖尖的。

  这不是小事!孩子被啄伤抓伤都不好。我赶紧联系了我爱人,她单位离家最近。

  到家后她打来电话,语气着急,是一只孔雀,太大不敢抓。

  我说,你和孩子都别靠近它,我下班后来抓。

  傍晚五点半,孙先生一下班就直奔家里。

  那只孔雀还蹲在阳台上,看上去蛮淡定,羽毛非常漂亮,很喜人。

  我预估了它的体形,大概半米长,就在家里找了一个差不多大小的纸箱子。

  看上去,它的嘴巴和爪子都很锋利,弄不好会伤到人。我就找来手套,小心翼翼靠近它,它见我上前,还是很淡定。我心里也有点小紧张,以前在老家抓鸡抓鸭子有点经验,但抓这么大的孔雀还是头一回。

  身后的儿子上前,跃跃欲试想帮我一起抓。这可不行,我让儿子退后。

  上前一把抓住了孔雀,它小小反抗了一下,就顺从了我。我赶紧把它放进了纸箱里。

  儿子很兴奋,跑上前趁机摸了一把它的花尾巴。

  我听人说过,孔雀,好像是保护动物,养殖这个也是要经过批准的。

  家里也不能久放,万一发生不测,我有口难辩,说也说不清。

  想了想,还是赶紧把它送给警察吧。这点觉悟要有的。

  城西派出所民警:

  一个大人两个小孩带大鸟来报警

  当天18:00左右,城西派出所所长吕磊经过传达室,碰到了一个大人两个小孩,还带着一只大纸箱,说来报警的,正是孙先生一家人。

  打开纸箱子,他大吃一惊,里面是一只大孔雀:全身呈棕绿色,颈部有淡淡的蓝色,羽毛干净清爽,安安静静地呆着。

  他急忙联系所里的民警孔增兴,一起来处理这起“特殊”的警情。

  听完孙先生的诉说,孔警官仔细观察了这只孔雀,表面上看不出有外伤。

  临走,孙先生希望能和孔雀合个影。

  和孔雀合影的时候,一道来的小女孩有些害怕,孔警官轻轻拍了拍小姑娘的肩膀鼓励她。

  孙先生一家走后,孔警官开始考虑如何处置这只孔雀。

  他先联系了富阳林业部门,然后开始照料这只孔雀。

  先用剪刀,把农夫山泉的空瓶子DIY了一只小水盆,然后在箱子一侧剪开洞,把小水盆卡进去。

  这样,孔雀喝水时,就不会打翻水盆。

  林业部门的工作人员很快上门了,为孔雀做了体检,确定没有体伤。工作人员建议,最好送动物园吧。

  孔雀被连夜送到野生动物世界

  经鉴定是一只雌性蓝孔雀

  为了安全起见,孔警官决定连夜将这只孔雀送到杭州市野生动物世界。

  一路上,或许是觉得小小纸盒已经容不下自己美丽的身姿,孔雀中途突然破盒而出。

  一个小插曲着实让民警虚惊一场,万幸车窗是关着的。在警车后座一阵“溜达”后,落落大方地“坐”在了座位上,神态很安静,一动不动,一直保持坐姿直到动物世界。中途,或许是因为乘坐得太安逸,它忍不住拉了一堆粑粑。

  孔警官哭笑不得,和司机把它送进动物世界后,又忙活了半天,总算把车子清理干净。又趁着夜色,开车赶回派出所接着值班。

  记者联系了杭州市野生动物世界的工作人员王先生,他说,这是一只蓝孔雀,雌性,属于浙江省重点保护动物。

  孔雀在动物世界里状态很稳定,但还要继续观察一阵子。

  那么,这只孔雀是哪儿来的?野生还是驯养的?

  王先生说,因为来源目前不是很明确,这一点还无法确定。据介绍,蓝孔雀分布于孟加拉国、不丹、印度、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡,世界多地有饲养。

  警方提醒:

  市民要是饲养野生保护动物,必须持有许可证才可以。

  如果有发现捕杀、售卖野生动物的行为,可以向当地公安机关进行举报!

  如遇野生动物,不要私自处置,应和公安部门或者动物保护部门取得联系救助

  通讯员 骆和杰