杨女士一家是温州苍南的,夫妻俩在余杭开了一家小吃店,已经有三四年了。去年,他们把7岁的双胞胎儿子也接到了杭州,一家四口其乐融融。

  今年春节回温州过完年,1月19日,一家四口回到余杭租房,居家隔离了大半个月,加上疫情影响,小吃店一直没有开门。

  孩子在幼儿园上大班,幼儿园开学也推迟了,这段时间,两个孩子基本都待在家里,没有出去过。

  3月8日下午,眼看着最近天气好起来,夫妻俩便商量着去楼下店里搞搞卫生,准备过几天开门营业。

  下楼的时候,担心儿子调皮,夫妻俩特地把两个男孩也带了下去,让他们待在视线范围内,不要乱跑。

  杨女士妹妹的女儿也住在同一个小区,三个孩子同龄,平时经常一起玩。

  夫妻俩擦桌子拖地板忙得不可开交,想着三个小孩在一起,彼此也有个照应,就没再多管。期间,几个孩子要么在店门口转转,要么偶尔跑上楼,拿个玩具下来玩。

  杨女士时不时也会瞅上一眼,大概下午4点左右,她注意到三个孩子只剩两个在门口玩,双胞胎里的哥哥童童(化名)不见了。

  “哥哥到哪去了?”杨女士问。

  两个孩子说,他们原本在玩捉迷藏,后来哥哥说要在家看电视,就没下来了。

  杨女士没多想,等卫生搞完和丈夫回到四楼住处,才发现家里的门从里面被反锁了。敲了半天没有动静,杨女士以为童童看电视睡着了。

  这时她手机忽然接到一个陌生电话,对方说:“你们家小孩在窗户外面。”

  杨女士有些懵,赶紧跑到楼下往上看,这一看吓得腿都软了——童童蜷缩在3楼和4楼的窗户隔层间,周围没有防护,稍有不慎就可能掉下来。

  原来有热心路人发现孩子,问他要来了家长的手机号,给杨女士打了电话。

  楼下不少人围观,有人打电话报了警。

  余杭110指挥中心下午4点26分接到报警,迅速指令警力前往现场,并联动消防紧急出动。3分钟后,警察赶到现场时,杨女士刚从妹妹家抱来一床被子铺在楼下。

  民警上到4楼发现,门被反锁,但锁和门框间有松动迹象,几次奋力拉拽后,门打开了,民警和消防队员冲到窗边,一边安抚孩子,一边开始救援。

  小男孩所在位置和阳台之间,有空调外机平台相连。民警推测男孩爬出阳台,顺着平台爬到了3楼和4楼的窗户隔层中。但下去容易,想原路返回就难了。

  警长胡素良给自己绑上了绳索,爬到外侧平台上。

  “小朋友,你别怕,叔叔马上来救你,你先把身体贴紧墙边,把手举过来,叔叔给你的胳膊上套个绳子。”胡素良站在空调外机上,与小孩所在的窗户隔层隔了一道墙,隔层空间较小,胡素良身材高大,没法翻墙过去直接营救。

  小男孩很听话,没有哭闹,很配合,他身体紧紧贴在墙上,小手伸过来,胡素良迅速把绳子套在孩子胳膊上。

  一名身材较小、身手矫健的消防队员翻过隔墙来到小男孩所在的窗户隔层,对小男孩做了全面保护措施。

  消防队员在一侧保护,民警在另一侧接应,成功将小男孩救回室内。

  男孩没有受伤,可能吓蒙了,一声不吭。杨女士飞奔上楼,紧紧搂住儿子。

  今天一整天,杨女士和丈夫都在家陪着孩子。杨女士说,出了这事,他们也很后怕,小吃店暂时不开了,过段时间再说。

  “我们平时都教育过的,孩子也这么大了,平时开门锁门也都知道啊,不知道怎么会爬到外面去。”杨女士说,儿子蛮乖的,因为住的是四楼,他们也在小房间外面装了防盗窗,但客厅大阳台外没有装,没想到就出了疏漏。她打算跟房东商量一下,在阳台也装上防护网。

  杨女士说,等儿子情绪平复些,她和丈夫打算再好好给两个孩子讲一讲安全知识。

  因为疫情影响,学校现在都还没开学,而大人们复工和复工上班的上班,年纪大点的孩子还好,年纪小的孩子如果独自留在家里,会带来各种问题,包括安全隐患,应该怎么管让很多家长也很头痛。如果你也正面对这样的难题,有这样的担心,或者有好办法,欢迎来跟我们说说。