随着企业陆续复工,不少企业纷纷采购口罩等防护用品,此时却有人动起歪脑筋,以销售口罩等物品名义实施诈骗,使复工企业蒙受损失。对此类违法行为,萧山警方坚决从严从快依法打击,为复工企业保驾护航。

  2月19日中午,萧山区公安分局获悉线索,有复工企业、医疗机构、群众在网购口罩、耳温枪等物品时遭遇诈骗。刑侦大队重案二中队、衙前派出所立即介入调查,通过大数据分析,警方迅速锁定犯罪嫌疑人邱某(31岁,衢州人),并于当天下午在其住处将其抓获,抓获时至接到线索还不到8小时。

  沉迷恶习 萌生歪念

  嫌疑人邱某毕业于国内某重点医疗专业大学,曾在医疗公司供职做销售,毕业不久后即沉迷网络赌博,几年时间输了100余万元。疫情发生后,邱某见口罩、耳温枪紧俏,便萌生以此骗取钱财供其赌博挥霍的念头。

  经查,今年2月初,邱某通过之前在医疗公司工作时加的生意群发布广告,声称自己有口罩、耳温枪货源,先后有多名客户联系付款,其中包括复工企业、医疗机构甚至准备捐赠疫情重点地区的热心市民。

  邱某收到货款后便以货物脱销等各种理由拖延,所得货款大部分被其用于网络赌博,直到无法隐瞒便不理客户玩“消失”。

  铁窗内追悔莫及

  邱某大学的同学,如今许多身为医务人员,奋战在抗击疫情第一线。而邱某却为了满足赌瘾,以贩卖疫情期间紧缺物资为幌子,诈骗大额钱财。面对民警的质问,邱某羞愧地低下了头,流下了悔恨的泪水。

  目前,警方已初步查明案件10余起,涉案价值10余万元,嫌疑人邱某已被萧山警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  在此,萧山警方提醒广大市民,购买口罩等防护用品时,一定要提高警惕,不要轻易转账,尽量选择正规渠道购买。