今天早上,杭城小学生暑托班开始啦。

  全市105个暑托服务点,第一期约有8000多人预报名,最终确认人数略有减少。预计第二期会多一些,因为7月份推出时可能有些家庭已有安排。

  新华实验小学

  8:20,新华实验小学,30多个孩子已经陆续到了学校。经过测温、亮码后,孩子们跟着志愿者进入教室。走进教室,看到黑板写着“欢迎你,孩子们”,有孩子笑了。

  家长们在另一间教室签一张《拱墅区小学生暑托班入托协议书》和《学生及家长健康承诺书》,完成后就可以回去了。

  一位妈妈说:“家里老人有点事情要回老家,我们一看时间,刚好是第一期暑托班的时间,就报了名。我们本来就在新华实验小学读书的,熟门熟路。”

  一位爸爸签完协议,再和老师仔细问问:“饭盒要不要带?中午是不是要午休的?我们家这个有时可能睡不着……”

  老师笑着一一回答:“饭盒不用带,我们孩子中午的营养午餐是配送公司送到学校的。午休室我们准备好了,孩子们都带了午睡毯,可以中午休息一下。如果不想睡,学校图书馆阅览室也是开放的,孩子们可以借点书回教室看。”

  听完这些,这位爸爸满意地点点头,说,暑托班还真是方便,明年暑期家里可以早点做规划了。

  暑托班十天

  想交4个朋友,看3本书

  暑托班开启,这十天里你想做些什么?

  在新华实验小学的教室里,老师请孩子们每人写一写自己的目标。

  有个虎头虎脑的小男生写得很仔细:暑假作业写一大半,短绳1分钟222个,写字写一半,看3本书,交4个朋友。

  扎马尾辫的小女生写得很工整,仔仔细细列了7条,有:写字的时候安静,跳绳的时候积极,字要写好,玩耍时别跑,别人有困难要及时帮助等。

  还有同学们的要求更具体,比如跳绳一分钟要到192个,每天吃饭都要光盘,仰卧起坐一分半做65个。

  这些暑托班计划,都被老师们贴在了教室后面。大家可以经常看到,也不断提醒自己。

  10:00到了运动的时间。孩子们整队出发,来到操场旁边的户外拓展区运动。

  几个小朋友倒是对操场边的一株葫芦藤有了兴趣,兴冲冲地数起来。

  “1个,2个……老师,我数到了4个!”一名小男生兴奋地说。旁边的老师说:“你只看到四个吗?我觉得更多,你再试试看。”

  “哇,7个!葫芦娃。”一名女生开心地叫起来。

  运动场里充满孩子们的笑声,不一会,大家就能发现新鲜玩意儿。有小男生发现一枚知了壳,十几个孩子围过来一起看。

  还有几个孩子围着两位志愿者,两人都是浙江大学的学生,对孩子们很有耐心。

  现代实验小学

  今天上午,拱墅区在现代实验小学举办暑期托管服务启动仪式,这标志着拱墅区各暑托班全面启动。

  现代实验小学本次暑托班,一共有两个班级,每个班级有28位学生。

  学校张刚校长介绍,一个班由两位老师带班,一位老师轮到一天,全校一共有40位老师参加,大家报名都很积极。此外,浙江育英职业学院还有60位大学生,分批担任志愿者。

  “暑托班课程,琴棋书画样样有,具体有现代星民乐课程,现代星棋王课程,少儿软笔书法,智慧劳动教育,经典阅读,葡萄园等趣味课程。”

  现代实验小学是朝晖街道设点学校,现代实验小学,江心岛小学和朝晖实验小学的同学都在这里集中上暑托班。

  走进校门口,就看到了摆放整齐的棋盘,皮影社团的同学在认真做准备,准备为暑托班的同学们做表演。

  暑托班里,开着空调非常凉快。学生按照之前报名,分别去参加棋类活动,或者书法活动,有点像大学里的选修课。

  校长张刚说,学校对暑托班加强管理,认真做好早晚健康监测,精心安排好孩子们学习生活场所、午休场地、午餐定制等服务,为孩子们创设安心、舒心的学习环境。

  学校也将全面开放儿童民艺馆、现代书屋、现代民乐小舞台、现代大棋盘、亚运定向赛道、现代桃花源智慧劳动等拓展性课程实践基地,在现代星课程的基础上精心设计暑期拓展性课程,丰富孩子们的暑期托管学习生活,引领孩子们在项目式学习、探究中感悟提升,在实践中体验成长。

  学校会及时总结暑期托管工作的经验,调整改进孩子们的学习生活和课程安排,每期结束将评比优秀学员,及时展示、记录孩子们学习中呈现的亮点、特色。

  上周,杭州开启小学生暑期托管服务。初定为两期,每期10个工作日(不含双休日),主要面向杭州市2020学年小学一至五年级在籍学生。

  第一期7月19日—30日,第二期8月9日—20日,每天上午8:30—下午5:30。家长可选择报名一期,也可连续报名两期。