为进一步做好道路设施养护工作,提高道路平整度与安全性,市城管局下达了2021年第二批43条道路集中养护修缮计划,经过两个多月的修缮,目前已经全部完成,共修复车行道5.5万平方米、人行道3千余平方米,检查井提升70余座。

  01

  第一步:全面排查及时上报

  城管部门充分利用“片区长”、“路段长”、“专业路长”工作制度,结合数字城管案件分析,瞄准重点道路的薄弱位置,对重点区域、重点路段路面的坑洞网裂等病害进行摸排,发现问题第一时间梳理上报。此次修缮的排查力度非常大,很多巡查人员都是早上打个卡就出发,到了天黑了才回办公室;巡查人员在“火眼金睛”和“飞毛腿”的加持下,认真记录每一处“水老鼠”问题,保障市民通行。

  重点区域   

  重点摸排

  02

  第二步:对症下药高效处置

  针对道路出现的不同问题“对症下药”,具体问题具体分析制定“点对点维修方案”。比如,拱墅区石桥路,由于大型车辆通行较多,破损较为严重,就采用了8厘米粗料式混合料加4厘米细粒式混合料的维修方式,更好地提高路面承载能力。西湖景区为了解决道路翻浆的问题,加深铣刨深度,并使用大型“吹风机”吹干水分,再进行后续的摊铺操作,解决了地下水位高不利于道路维修的问题。

  03

  第三步:无障碍设施有机结合

  此次道路修缮还结合城市道路无障碍设计规范要求,对人行道上的缘石坡道等无障碍设施进行了调整,营造良好的无障碍道路环境。本次集中修缮中无障碍改造主要针对缘石坡道降坡,按照缘石坡道坡度不应大于1:12;缘石坡道坡口与路面高差不应大于10mm等规范要求组织实施。

  无障碍道路环境

  04

  第四步:整治树池安全平整

  由于树木不断生长,树池及周边人行道被撑破,高于人行道地砖,于是成了“绊脚石”,对行人的正常通行造成了一定影响。针对此清楚,城管部门在修缮时,对拱起严重的树池进行降平处理,更换了破损的树池框,提高人行道平整度,消除安全隐患。

  修缮前

  修缮后

  2021年第二批道路集中养护修缮清单