18日上午,橙柿互动接到市民朱大伯报料称,解放路一家健身中心的游泳池,一个老人在游泳时突然溺水,正在紧急抢救中。

  事发的健身中心,位于解放路上的一家酒店五楼。

  我赶到这里,健身中心的游泳馆已经关闭。

  工作人员证实,早上是有一个老人发生意外状况,已经送往浙医二院抢救,目前,健身中心人员也赶到医院去了。

  常来这里健身的周大伯,是事发时的目击者。

  他告诉我当时的情景:

  “事发时,我正在岸上活动筋骨,突然听到泳池边的救生员大声说‘快来帮忙’!

  我跑到泳池旁边,老人已经被救上来,意识看上去已经不清醒。

  两个救生员和一个女士正在轮流给他做心脏按压。

  我也是红十字会培训过的救生员,上前摸了摸他的脉搏,还在跳动。我打了120急救电话。

  救生员轮流用手掰开老人的嘴巴,抠出他口中的异物,怕他窒息。

  中途,救生员还被老人的牙齿咬到了手。

  120急救人员赶来,将老人送到了附近的浙医二院继续抢救。”

  周大伯说,这个老人他认识的,“年龄比我大,至少有70多岁,我们经常在一起聊天。他每天早上很早起来,到附近的城隍山锻炼,然后会赶到这里的健身中心游泳。”

  周大伯还说,事发时,整个泳池只有老人和老伴在游泳。

  意外发生后,第一时间就被救生员发现了。

  当时,泳池边有三个救生员在值班。从健身中心了解到,溺水的老人1945年出生。

  酒店一位负责人告诉我,看了视频,老人从溺水到被抢救上岸,不到30秒。

  他还说,这家健身中心只是租赁了酒店的场所,经营活动由健身中心负责。

  而游泳池的水,最深的地方只有1.6米。

  我了解到,来这家健身中心游泳的老人居多,而且很多都是多年的老会员了。出事的老人,从2019年起就在这里办了卡。

  健身中心的值班店长介绍了当时的情况,老人下水以后,中间还在水中憋气,站起来,又倒在水中……

  我看了事发视频,事发时,泳池里只有大伯和老伴在游泳,时间是上午九点多。

  在浙医二院,我见到了大伯的老伴,她说“老伴下水还游了一圈……”。

  目前大伯已经转入ECMO(体外膜肺氧合治疗,一般用于严重的肺部感染、缺氧等情况)继续抢救。

  橙柿互动·都市快报记者 程潇龙