退休生活的花样打开方式又来了,浙江有位爷爷退休后走上了一条不同寻常的路,当起摄影模特,火出了圈,被网友称为“模特爷爷”。

  他叫缪明寿,温州人,今年73岁,现在已是当地小有名气的模特了,经常受到摄友的邀请出镜。

  前几天,温州市杨府山公园第四界荷花节,他一连在荷塘边当了7天模特,今天是垂钓的渔夫,明天是挑扁担的农夫,一天一个造型。

  这位头发花白的“模特”到底魅力何在?

  因为一把蓬松的白胡子

  走上了摄影模特之路

  从汽车运输公司调度员的岗位上退下来,缪爷爷的生活趋于平淡,搓搓麻将,打打太极拳,消磨时间。

  为了丰富自己的老年生活,他给自己报了一个摄影班,在这里,误打误撞成了一个模特。

  2013年,他的丈母娘去世,按照温州当地的习俗,不能理发,为了表达孝心,他蓄了40多天的头发和胡须,倒是有了一种艺术家的味道。

  “朋友开玩笑说我像张纪中,叫我张导。”当时,缪爷爷正在摄影班学习,他的“张导”形象也引起老师和同学的注意,他们建议“不如当个摄影模特吧。”

  从此,身高1米73的缪爷爷开启了他的“模特”生涯,而这一把白胡子也成了他的“招牌”。

  与别人垂顺的胡须不一样,因为家族里有卷发基因,他长出来的胡须也是卷的,这就使得他的胡须看上更蓬松,别有一番味道。

  他说,一直舍不得剪胡须,每次就稍微修理一下,长到现在有25厘米长,已经垂到了胸口。为了更好地配合造型,他的头发和胡须一起留着,也快长发及腰了。

  他每天少说也要洗两次胡须,我问为什么要洗这么多次,他说胡子太长,吃饭不方便,不注意的话就会吃到嘴里去,有时,菜汤、饭粒也会粘上去,经常吃完饭就得去洗洗。

  “像夏天天气热的时候,特别不能对着电风扇吃饭,风一吹,胡子都吹到脸上,被我吃下去了。”有时为了方便吃饭,他会将胡子像头发一样扎起来或打个小辫,也很逗趣。

  蓄了胡须之后,还得保养胡须,他的保养方式简单粗暴,“买好一点的洗发水就行。”当然,这好的洗发水也不是胡须独享的,还有那及腰的长发,他说,好的洗发水洗完,会顺滑一点,梳也好梳。

  当模特从来不收费

  他说自己有退休工资不差钱

  缪爷爷从65岁开始接做摄影模特,如今已经8个年头了。在镜头下,他扮过渔夫,当过老农,拉过黄包车,还客串过皇帝,而每次出镜的道具,装扮都是他自己采购搭配的。

  现在,缪爷爷家里专门有一个房间拿来放他的道具。“衣服大概有20多套,是我从全国各地搜罗来的。”他说,每次出去旅游,都会在当地买有特色的服装,填充自己的“道具库”,内蒙古、新疆、云南等地少数民族的服饰,在他家都能找得到。

  除了服装,他还置办了不少配饰,帽子、草鞋、葫芦、烟斗、竹篮子、乐器……各种各样的道具,堪比影楼,而这些道具都是他精心挑选回来的,并不是哪里都能买到,比如竹篮子,是他专门拖人从乡下找来的,现在市面上的篮子都太新了,没有古朴的味道。

  我问缪爷爷,置办这些道具花了不少钱吧,是不是当模特收入还不错?

  缪爷爷笑着说,他都是免费给人家当模特的,这些道具也是自己出钱买的,因为当模特是自己的爱好,没想过拿这个来赚钱,也从来没有接过商拍,况且自己有退休工资,不差钱。

  “也有给我塞红包的,我不收,退回人家。”缪爷爷说。

  要当好一个模特,光道具到位还不行,动作和表情也很重要,在这个方面,他也下了一番功夫。

  他没有上过专业的模特培训班,就模仿老电影里的演员,表情、动作、服装搭配……在一次次拍摄中总结经验,“拍人像,眼睛是精髓,眼神一定要有光才行。”为了将眼神演绎到位,他在家对着镜子练习表情,时间一长,练就了一个技能,能保持5分钟不眨眼。

  打太极拳练不出肌肉

  他为了更上镜乎改举哑铃

  做模特是个体力活,缪爷爷说每次外出拍摄,3小时是打底的,基本上一拍就是半天,长的话,也有连续拍6个小时的。

  “有一次,我和摄影团一起出去拍摄,拍摄场地比较小,但摄影团的成员又多,大家只能分批拍,但模特只有我一个。”缪爷爷说,有时要拍一个多小时,他就一直保持着一个姿势,神态也得到位。

  所以,缪爷爷说,自己能当模特,多亏了身体好,“没有一个好的身体,是吃不消的”。

  他说自己胃口还不错,每顿两碗饭,白酒二两,温州人不太吃肉,喜欢吃海鲜,“我以前才120多斤,退休胖多到150斤了。”

  饭量好是一个,锻炼身体也在他的日常之中,打太极拳,举哑铃都是他的健身方式。

  “我打太极20多年了。”他回忆说,以前还来杭州参加过比赛,拿了个二等奖,这几年太极拳打得少一点了,以哑铃为主。

  “我要练肌肉啊,太极拳是练不出肌肉的,举哑铃可以。”为了让自己的身体看上去更精壮也更上镜,他几乎每天都会举哑铃,一只手6斤,两只手12斤,一天200个,“我现在手臂肌肉很发达,还有腹肌呢。”

  可以看出来,虽然做模特比较辛苦,但缪爷爷乐在其中,做模特他是真心喜欢,只要身体吃得消,就会一直干下去。同时也要感谢妻子厉小琴的支持,有时他也会拉着妻子一起当模特,两夫妻一起出镜。

  夫妻俩有一个女儿,现在外孙女读大三,小外孙7岁,妈妈带着,所以老两口生活比较清闲,他也有了充足的时间发展自己的爱好。

  年轻模特靠脸蛋身材

  老年模特就得有个人特色

  这两天,缪爷爷和温州的摄影团一起去丽水遂昌旅游,除了旅游跟拍,也是摄影团里唯一的模特。

  孙小云是摄影团的老师,也是这次旅拍的领队,他用两个字形容缪爷爷:“敬业”。“有一次,我们一起去松阳拍摄,要拍摄一张在阳光下有剪影的艺术照,需要模特正对着太阳,我们一个摄影班50多个学员,拍完花了1个多小时,他就在太阳底下晒了一个多小时。”

  其实,缪爷爷自己也爱摄影,但为了给大家做模特,就甘当“陪衬”。“开心最重要嘛。”这是他常挂在嘴边的一句话。

  孙老师说,缪爷爷在温州摄影圈知名度非常高,他扮什么像什么,大家都喜欢请他,“每次我们和老缪出去拍摄,常会被其他游客或摄影师盯上,也拉着老缪拍,太红了也不好啊。”

  缪爷爷每次接到拍摄任务,都会自己在家里先练习,摆哪些动作,表情要怎么做,提前准备,到了现场就能很快进入状态。

  孙老师说,在温州地区,老年男模叫得上名字不多,老缪算是其中一个。老年模特大多是为了爱好,所以不怎么收费。“一般收费的是些年轻模特,费用大概是半天500元到800百元,知名度高一些的,费用也高一些。”

  “年轻模特对长相身材有一定要求,老年模特就要求有自己的特色,个人风格明显。”孙老师说,也正因为如此,老年男模就特别稀缺。

  橙柿互动·都市快报 记者 官蓓

  图片由受访者提供