这种玩具,你家孩子有吗?

  7日下午2点多,一对夫妻抱着一个五岁模样、穿着睡衣的小男孩匆匆来到东阳市消防救援大队江北消防救援站求助。

  孩子妈妈看上去情绪都崩溃了,孩子在妈妈的怀里不断哭着,他的手指上被什么东西给卡住了。

  细看下,发现他的手指被卡在一个类似零部件的玩具里了,已经开始红肿了。

  妈妈说,在家里已经试过各种方法,但还是无法摘下来,孩子一直在哭,手指头都肿起来了。

  消防员首先尝试用砂轮机进行切割,因为砂轮机启动声音大,男孩因为恐惧一直在躲避。

  为了避免对男孩造成二次伤害,消防员又换上钢锯进行切割。

  切割过程中,三角结构的指尖陀螺无法固定。消防员又想到了用老虎钳固定住其中两个角,一名消防员用钢锯进行切割。

  男孩的妈妈右手抱住男孩,左手拿住手机引导男孩观看动画片。男孩的爸爸一边观察,一边遮住男孩的眼睛。

  为了稳住一直挣扎的儿子,爸爸边抱住男孩,边用手托住男孩的手臂。

  消防员一边与男孩交流动画片的内容分散其注意力,安慰鼓励他,一边想尽各种办法,一把老虎钳还是不行,消防员又换上两把老虎钳,又找来小钢锯,液力大钳子……前后用了十多种工具,连孩子爸爸看得都不停擦着汗,消防队员用了近一个小时,终于把指尖陀螺切割成两部分,男孩的手指终于“脱困”了……

  卡住男孩右手无名指的这个玩具叫,指尖陀螺,是钢制的,质地十分坚硬。男孩妈妈也不知道孩子的玩具从哪里来,被卡了多久。男孩手指刚被卡时并没有告知大人,最后因为过于疼痛才哭着告诉妈妈。

  注意!这种玩具可能致命

  指尖陀螺,这个看起来无害的小玩意儿可能给孩子带来致命危险!

  指尖陀螺,一般是在中央有一个轴承,延伸出三个角外缘多有塑料或其他材料包覆,三个角尖端处多有较重的物品嵌入,以增加轴承在旋转时的惯性重力。

  这个玩具的玩法是用拇指和中指捏住中央轴承处,然后开始旋转陀螺,让陀螺在指尖飞速的旋转。

  这类指尖陀螺材质什么的都有,有塑料、合金、黄铜、不锈钢、钛钢等。

  这个玩具从2017年开始面世,迅速火遍全球,但随后因为多次发生伤害到儿童是件,被列为“2017年夏季10大有害玩具”之首,目前,不少国家和地区禁止销售该玩具。

  就可能导致这些材质中的铅等重金属严重超标,会对儿童身体健康产生危害。其中很多还缺乏使用说明、危险提升和制造商信息。材质的不同,高速旋转起来它还会有一定的危险性。

  有些陀螺的叶片过于锋利,可能会割伤手指;有些陀螺质量不过关,零部件脱落后可能会被儿童误食导致窒息。

  橙柿互动·都市快报 记者 杨丽

  通讯员 胡雪飞 杨叶