杭州党史胜迹“家底”几何?未来将如何进一步保护利用?眼下,杭州已有了一份清晰的“账本”。

  日前,记者从市规划资源局了解到,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重召开之际,结合全市域广泛开展历史文化资源普查行动,该局组织了《杭州市党史胜迹普查及展示利用规划研究》(以下简称“《规划研究》”),对全市党史胜迹“家底”进行全面“盘点”梳理。

  “经初步统计,截至目前,杭州全市域共有党史胜迹245处。”市规划资源局历史风貌处相关负责人介绍,从胜迹的分布区域来看,上城区13处、拱墅区4处、西湖区26处、滨江区2处、钱塘区1处、萧山区19处、余杭区9处、临平区4处、富阳区31处、临安区48处、建德市20处、桐庐县22处、淳安县46处。

  从胜迹类型来看,全市涉及革命事件及活动遗址(旧址)65处、党史人物故(旧)居10处、纪念碑(馆、亭、像)68处、烈士墓(陵园)94处、其他8处。这些胜迹中,有60年以上历史的106处,40至60年28处,20至40年65处,20年以下46处。

  “每一段党史故事、每一处党史胜迹,都是广大党员干部群众接受党史教育、传承红色基因的生动课堂。”市规划资源局规划研究组相关负责人告诉记者,党史学习教育开展以来,杭州各地充分利用区内红色资源,高标准高质量推动党史学习教育扎实开展、深入基层、深入人心。

  如浙江第一个中共地方组织的诞生地小营巷,社区依托小营红巷党建主阵地,改造完善了小营党群服务中心,盘活毛泽东、钱学森、郁达夫等留下的宝贵红色资源,将散落在小营的党史胜迹、名人故居和历史建筑串珠成链,在传承“红巷精神”、讲好“红色故事”的同时,放大红色能量,将社区建设的更加美好。

  “为进一步发扬伟大建党精神、坚决守好红色根脉,《规划研究》提出在全市域建立‘多点六片四廊’的整体展示利用框架。”市规划资源局相关负责人告诉记者,主要包括以政府为主导,做好胜迹旅游发展的统一规划;通过资源整合,形成综合发展趋势,将胜迹旅游与自然风光、历史文化、民俗风情、新农村建设有机结合起来,在以“红色根脉”赋能地区整体旅游吸引力的同时,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例。

  值得一提的是,结合此次《规划研究》成果,杭州已推出“云端”《守好红色根脉·永远跟党走——杭州党史胜迹普查及展示利用规划成果展》,市民“扫一扫”二维码,即可进入“云上”展厅,“一键式”了解全市域党史胜迹分布情况。与此同时,即日起至8月30日,杭州城市规划展览馆(新业路229号)三楼也推出了线下展,欢迎大家前往参观(展览馆节假日照常开放,周一闭馆)。