近日,温州一名男子为了诈骗钱财,注册微信伪装成女性,与自己的表哥聊天交友,诈骗对方17万余元。

  表弟给他介绍了一个“女朋友”

  7月4日8时许,家住温州市区丰门街道的陈先生到鞋都派出所报警,称自己疑似被表弟诈骗。经了解,表弟柯某告诉陈先生,自己在湖北黄石开了一家建材店。5月初,柯某将自己的员工“张芳”介绍给陈先生。

  于是陈先生添加了对方的微信,并在聊天中得知“张芳”今年32岁,离异,有一个孩子。陈先生索要了对方的照片,并通过语音确认她的身份。之后,两人确定了男女朋友关系。5月13日,对方告诉陈先生,自己的父亲突发脑溢血要立即做手术,但手术费还缺2万元。

  “我父亲也是因为脑溢血去世的,当时没有及时抢救,所以听到她父亲也得了这个病就特别感同身受。”陈先生欲将钱转给对方时却发现其账号存在异常,无法转账。柯某告诉陈先生,“张芳”的前夫一直纠缠她,为了不被他找到,所以没有对微信进行实名认证。于是,陈先生将18800元通过表弟柯某转给“张芳”。

  “这是上天对你们爱情的考验”

  之后,对方陆续以治疗费、住院费等为由,向陈先生借钱,并承诺医疗保险报销后会立即归还。“因为我没有见过她本人,要这么多钱我就有点担心。我自己回不去,所以我让表弟去医院替我看看,他说是真的我才信,然后我把钱都转给表弟,让他转交。”于是,陈先生先后给表弟转账64000元,代为转交。

  之后,陈先生对“张芳”的身份更加深信不疑,并计划与对方组建新的家庭。其间,柯某联系陈先生,称“张芳”用她母亲的身份证对微信进行了实名认证,以后两人之间转账不需要再经过他。5月24日,当对方提出要与表妹合伙开文具店时,陈先生便直接通过微信先后向其转账42000元。

  6月底,对方主动提出要来温州与陈先生见面。陈先生没有起疑,转给对方5000元路费及生活费。但没过两天,“张芳”称自己发烧被医院隔离了,并且检测出新冠阳性,需要住院治疗。

  陈先生得知这一情况后,向自己的表弟诉苦抱怨,并索要“张芳”手机号码,想要了解详细情况。“这是上天对你们的考验,爱情都是这样的。”柯某安慰陈先生。

  一次通话记录显露端倪

  陈先生将号码保存在手机里,却发现他在5月12日那天,曾与该号码有过通话记录。陈先生回忆起那天使用该号码的是自己的表弟柯某,于是立即到派出所报案。在讲述过程中,陈先生多次呢喃:“我们是亲人啊,他怎么会骗我呢?”

  了解情况后,民警向对方所讲的医院进行核实,确认不存在检测出新冠阳性病患的情况。通过进一步侦查,警方发现陈先生通过微信转给“张芳”的钱,均被转到其表弟柯某的账户。

  “双方没有见过面,只是偶尔的发过几次语音,全部都是文字聊天,并且对方以各种名义索要钱财,这是一起典型的婚恋交友诈骗案。”民警苏金辉说。经统计,陈先生共被诈骗17万余元。

  7月6日,鹿城警方组织警力赶赴湖北黄石,通过走访排查,确认了嫌疑人柯某的落脚点。当天下午,民警在一家建材店里将嫌疑人柯某抓获。被抓获时,柯某正使用作案微信,假冒“张芳”与陈先生进行聊天。柯某也不是建材店的老板,而是店内员工。

  经审讯,犯罪嫌疑人柯某,1989年出生,湖北黄石人。柯某到案后,拒不承认自己的诈骗行为,反而谎称这些钱都是他表哥陈先生自愿借给他的。但是在铁一般的证据面前,柯某无从抵赖。目前,嫌疑人柯某因涉嫌诈骗罪被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

  编辑 谢珂