为深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党史学习教育扎实开展,推进“民呼我为”主题活动走深走实,有效缓解小学生暑期“看护难”问题,切实减轻家长负担,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,根据《教育部办公厅关于支持探索开展暑期托管服务的通知》和国家、省、市关于做好中小学生课后服务工作的指导意见,杭州市教育局、共青团杭州市委员会、杭州市发展和改革委员会、杭州市财政局、杭州市人力资源和社会保障局等5家单位于今年暑期联合开展杭州市小学生暑期托管服务试点工作。

  本次托管服务试点工作主要面向杭州市2020学年小学一至五年级在籍学生开展,2021年计划先在上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、钱塘区、萧山区、余杭区、临平区、西湖风景名胜区试行。由各区为单位,依靠辖区内的中小学校,统筹设立服务地点,向学生提供看护为主的托管服务。

  托管服务初定为两期,分别从7月19日和8月9日开始,每期10个工作日,从每天上午8:30持续到下午5:30。各个暑托班的班额为40人左右,按照生师比10:1左右配备教师、志愿者和管理人员。师资组成主要由各区教育部门和学校引导鼓励教师志愿参加,并由各区团委吸纳大学生志愿者等参与。暑期托管服务优先照顾双职工、外来务工人员等暑期看护有困难的家庭子女。

  目前,市级层面已成立教育、团委、发改、财政、人社等部门组成的工作专班,协同推进暑托服务项目的实施。接下来,各有关区也将成立相关部门组成的工作专班,进一步强化服务意识、落实主体责任、统筹各类资源,共同做好指导管理等工作。完善暑期托管服务经费保障机制,坚持“自愿、公益”原则,采取财政补贴、适当收取托管服务费或代收费等方式筹措经费,并将收费标准向社会公示。完善暑期托管服务安全管理制度,明确参与托管服务人员安全责任,制定安全应急预案,加强安全卫生教育和常态化新冠肺炎疫情防控工作,消除托管场地安全隐患,确保师生人身安全。

  2021年杭州市小学生暑期托管

  服务试点工作问答

  Q

  暑托服务工作开展的范围是哪些地区?

  A:由于今年是第一年开展试点工作,计划先在上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、钱塘区、萧山区、余杭区、临平区、西湖风景名胜区等区试行。另外,其他区、县(市)条件成熟的也可参照执行。

  Q

  暑托班提供哪些服务内容?

  A:托管服务以看护为主。提供托管服务的学校应开放教室、图书馆、运动场馆等资源设施,在做好看护的同时,合理组织提供集体游戏、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,不得组织集体补课、讲授新课。

  Q

  暑托班什么时候开始运行?持续多长时间?

  A:目前市级层面的文件确定本次暑托班共两期,每期10个工作日(不含双休日)。第一期7月19日—30日,第二期8月9日—20日,每天上午8:30—下午5:30。在具体执行层面,各有关区可根据实际情况作适当调整,原则上尽量为家长和学生提供方便的服务。

  Q

  暑托班是每个学校都设立吗?

  A:服务地点以区为单位根据实际情况统筹设立,要求设在辖区内硬件设施较好、交通较为便利且暑期没有大型维修项目的中小学校。在设立服务点时,虽然并不是每个学校都设立,但各区也会考虑到服务点的分布是否合理,辐射面积是否足够。原则上一个街道(乡镇)应至少设立一个服务点。

  Q

  哪些学生可以报名参加暑托班?

  A:杭州市2020学年小学一至五年级(今年下半年新二年级至六年级)在籍学生均可以报名参加,具体将由各区根据报名情况和服务点设置安排统筹确定参加人员,将优先照顾双职工、外来务工人员等暑期看护有困难的家庭子女。

  Q

  暑托班如何进行报名?

  A:目前我市各小学均已进入暑假阶段,各区在确定报名方式之后,通过向社会公告或已有的家校联系途径等方式告知学生家长,同时开设报名通道。

  Q

  暑托班进行收费吗?

  A:暑托班坚持“自愿、公益”原则,适当收取费用,各有关区青少年活动中心等将作为本次托管服务的收费主体,收费标准50元/人·天(不含中餐费)。家庭困难的学生可适当减免。

  Q

  暑托班提供学生午餐吗?

  A:暑托班可以为学生提供午餐。由各服务点根据开设的班级数量和学校原有的供餐模式等实际情况,在确保食品安全的前提下,确定供餐单位。午餐费用由学生家长承担。

  Q

  暑托班如何保障学生安全?

  A:各区将参照关于中小学校园安全防范相关标准,整合相关部门力量,切实加强服务点所在学校安全保卫、医疗卫生、食品安全和疫情防控管理,以发放《告家长书》、签订《入托协议》等方式指导家长配合做好安全防范工作。同时,为更有效地保证小学生的安全,各区将落实校方责任保险、附加无过失责任保险等暑托服务所需的相关费用,请家长也务必主动开展安全教育,并配合服务点自愿为参加托管的学生购买相关保险,若发生意外由保险公司在相应保险责任范围内承担保险责任。

  Q

  暑托班的师资和管理人员是怎么安排的?

  A:暑托班按照生师比10:1左右配备教师、志愿者和管理人员。其中教师由各区教育部门和学校引导鼓励学校在职教师志愿参加确定,在同一期内保证教师队伍的相对固定。志愿者由各区团委在团市委的统筹安排指导下,招募大学生志愿者参与。

  记者 王洁

  编辑 谢珂