杭州萧山,男子打羽毛球倒地多亏遇到也在打球的心内科医生,经过8分钟教科书式抢救,男子心跳呼吸恢复。

  “快,救人!”

  早上6:05分,杭州市萧山区体育馆羽毛球球场上,一名来打球的男子突然倒地不起,心脏骤停!

  场地上所有的来打球的人立刻跑过去,围着男子展开救援。

  幸运的是,来打球的市民中,正好有来自萧山区第一人民医院的医护人员。

  短短8分钟,医生、场馆人员和市民无间合作,上演了一场教科书式的抢救……

  羽毛球场馆上

  男子突然倒地心脏骤停!

  上午,橙柿互动记者来到萧山区体育馆,在三楼的羽毛球馆见到了场馆的负责人。

  她介绍了当时的情况,“早上6:05分左右,场馆里值早班的工作人员是曹女士。

  当时,场馆里有20多个市民在打球。

  突然,有个来打球的男子,累了在凳子上休息,一头栽倒了。

  很多人立刻围了上去,曹女士看到这情况,立刻打了120电话。

  另一名体育馆退休人员刚好也在场,见状立刻取下场馆里的AED除颤仪,迅速跑到了现场那边,和大家一起抢救男子。

  刚好,来打球的市民当中,有萧山区第一人民医院的高医生。

  经过8分钟抢救,男子有了意识,被送到了医院。平常,场馆就注重工作人员的紧急知识培训。这次,大家配合无间,从倒地到开始抢救,不到两分钟时间。”

  在场馆里,我见到了参与救人的萧山区第一人民医院心内科主任医生高峰。

  “早上,我去体育馆羽毛球馆晨练。球友们正打得热火朝天,6:05左右,11号球场的一位球友,突然倒地。附近球友看到了,大家都喊,‘快来人啊!这里有人倒地了。’我当时在17号场地,立即跑过去,上衣都来不及穿,先给男子进行了检查。没有感觉到脉搏跳动后,我意识到,可能是心源性猝死,需紧急抢救。”

  这时,周围球友们和工作人员都来配合他的抢救工作。

  有人拿来毯子垫在男子身下,工作人员第一时间拿来AED除颤仪,还有人及时拨打120。

  光着上身的高医生半跪着,动作娴熟地拿着AED,对男子立即进行心肺复苏。

  一次、  两次……整个抢救一共用去了8分钟。

  经过心肺复苏和AED除颤后,男子的颈动脉搏开始跳动、呼吸恢复,脸色也由原来的苍白变得红润。

  危急得到了初步控制!

  随后,120急救车赶来,男子被送到萧山区第一人民医院急诊室进行抢救。

  黄金4分钟!

  “如果现场没有会心肺复苏的人

  这个患者很有可能救不回来了”

  经过医院的医护人员进一步救治,男子终于转危为安。

  男子是萧山本地的周先生,今年53岁。

  急诊医生说,“在当时危急的情况下,高峰对患者采取了正确的心肺复苏措施,第一时间成功保障了对方心脑有效的循环,为后续进一步的复苏创造了条件。”

  橙柿互动了解到,高峰医师是萧山区第一人民医院心内科主任医师,红十字救护师资,美国心脏协会(AHA)、基础生命支持(BLS)及高级生命支持(ACLS)导师。

  关于周先生的情况,他介绍说,目前和周先生交流时,“对方意识很清楚,说话也有调理。”

  据诊断,周先生这次突发情况,跟低钾血症有关系。

  对于这次救援情况,他科普说,事实上,心跳骤停意味着血液循环终止,脑细胞对于缺氧十分敏感。

  医学上有个说法叫“黄金4分钟”,如果心脏骤停4—6分钟内,脑细胞就会发生不可逆转的损害。

  超过10分钟,以后就算抢救回来也可能变成植物人或面临脑死亡。

  “如果现场没有会心肺复苏的人,这个患者很有可能救不回来了。当时,协助我抢救的还有叶桂翠等同事”。

  高医师说,“通过这件事,我感受到了全民普及急救知识、全社会推广AED的重要性。这也就是我们一直反复呼吁公众去学习心肺复苏的原因,因为你随时有抢救身边人一命的机会。”他通过橙柿互动向市民科普了“心肺复苏简易操作流程”。

  第一步:初步评估患者

  判断意识:用双手轻拍病人双肩,问:“XX,醒醒”,确认患者意识丧失,无应答,立即呼救。

  判断有无颈动脉搏动、颈动脉搏动:用右手的中指和食指从气管正中环状软骨(喉结部位),旁开两指,至胸锁乳突肌前缘凹陷处,5—10秒确认无搏动后立即进行心肺复苏。

  同时判断呼吸,观察有无胸廓起伏。

  第二步:实施心肺复苏(CPR)

  胸外心脏按压:部位——两乳头连线中点(胸骨中下1/3交界处),用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠、手指相扣,左手五指翘起,腕关节、肘关节、肩关节成一直线,用上身重量垂直下压;按压30次。

  开放气道:患者置于仰卧位,快速清理口鼻分泌物,采用仰头抬颌法,开放气道。

  第三步:人工呼吸

  口对口人工呼吸—吹气时捏住患者鼻子,呼气时松开,吹起见胸廓抬起即可,嘴包严患者的口部,2次。

  5个循环即2分钟再次判断,患者有无颈动脉搏动;有无自主呼吸恢复。

  如果没有,还将再进行心肺复苏,直到专业医护人员到现场。有AED要尽快使用,除颤很关键。

  另外,高医师提醒说,平时一定要定期体检,保持健康的生活方式。在运动时要量力而行,不可过度,若身体出现不适信号,及时到医院查看。

  “人人学急救 急救为人人”

  杭州是一座温暖的博爱之城

  橙柿互动将再次联合杭州市红十字会

  推出两场“救在你身边”急救培训

  橙柿互动了解到,就在今天,杭州市红十字会备灾救灾中心救护员周末班如期开班。

  又有一批市民考取红十字救护员证,成为老百姓身边的急救力量。

  据市红十字会统计,近三年平均每年培训救护员4万人以上,成功施救100余起,在体育场馆、地铁、大型商场、学校布设AED超1200余台。

  近日,杭州市新时代文明实践志愿服务“红十字救在身边”项目,被确定为中央文明委重点工作项目的基层联系点之一,也是首个以城市为单元的基层联系点。

  该模式在杭州地铁率先落地,成为全国示范,在全国救护培训工作会议上作经验交流。

  在此基础上,正在逐步向景区(街区)、社区开展区域化推广。

  “红十字救在身边”坚持从青少年抓起,初中学校从2013年起开设10课时急救课程,高中学校从2019年起增设6课时,是全国首个把急救培训列入中学课程的城市。

  市文明办、市红十字会将把新时代文明实践志愿服务“红十字救在身边”项目融入新时代文明生活行动中去,努力打造成为幸福杭州的又一张金名片。

  2019年和2020年秋冬季,都市快报连续两年,联合杭州红十字会、杭州市急救中心、杭州各大医院,推出近50场“救在你身边”大型公益急救培训,邀请专业急救人员、医务人员手把手教市民心肺复苏等实用的急救技能,每场培训名额一推出就被秒抢一空,受到市民的广泛好评。

  为更广泛地开展群众性的现场应急救护培训,提高公众的自救互救能力,都市快报将再次联合杭州市红十字会推出两场“救在你身边”急救培训,培训项目为“红十字救护员取证项目培训”。培训内容包括气道异物梗阻(海姆立克急救法)、心肺复苏、AED操作、创伤救护理论与实操、常见意外伤害等。

  培训分线上线下各一天,线上培训,学员事先在杭州市红十字会公众号内完成在线学习。线下培训时长6小时,上午三小时、下午三小时。培训完成后参加考试合格,可取得救护员证。

  橙柿互动·都市快报记者 程潇龙 金晶

  通讯员邹紫 童音 肖彩霞

  视频剪辑 金洁洁