配合入伏的脚步,今天开始,副热带高压也明显增强,杭州又回归到了晴热高温模式。昨天杭州最高气温才31.8℃,但今天一入伏,早上10点,气温已经冲到了32℃,预计今天最高气温将冲到37℃!杭州市气象台今早已发布高温报告,预计未来三天我市最高气温可达36~38℃。

  特别提醒大家,一天中最热的时间可不是正午12点,往往是下午2点,请大家尽量避免这个时间段外出,外出也一定要做好防暑降温工作。

  超长待机的三伏会很热吗?

  按“夏至三庚数头伏”的传统算法,夏至以后的第三个庚日(干支纪日法中带“庚”的日子称为庚日)为“初伏”(也叫头伏);第四个庚日为“二伏”(也叫中伏);立秋后的第一个庚日为末伏(也叫三伏)。所以,今年的“三伏”又是超长待机40天,其中7月11日初伏,7月21日二伏,8月10日末伏,8月20日出伏。

  头伏:2021年7月11日-2021年7月20日

  中伏:2021年7月21日-2021年8月9日

  末伏:2021年8月10日-2021年8月20日

  那40天的三伏会比30天的三伏更热吗?其实热不热,还得看副热带高压的表现,如果副高偏强且持续控制一个地方,那么就会很热。像去年三伏也是40天,但入伏第一天杭州最高气温才22.9℃。

  不过目前来看,今年的副高相当强盛,截至昨天,今年杭州已出现7个高温日,拉响了两个高温橙色预警信号。气象数据也显示杭城今年以来平均气温达到了16.9℃,而历史同期平均气温是14.5℃,足足高了2.4℃,为1951年以来历史第一。

  未来一周杭州会冲40℃吗?

  虽然明后两天,在北方又有冷涡向东南方向移动,不过由于副热带高压增强后形成了强大的高压坝,像钢铁长城一样死死地将冷涡阻挡在浙江区域之外。所以,冷涡碰到副热带高压以后只能沿着副热带高压的外围向东北方向移动。冷涡和副热带高压外围结合形成的强降雨带主要影响淮河流域、华北、东北地区。但副热带高压像一个锅盖一样,牢牢控制着杭州,阻挡着强降雨带影响杭州,但同时也给杭州带来了晴热高温天气。

  好消息是,大家不用担心气温会发疯了似地向40℃冲击。未来两三天,在冷涡的冲击下,副热带高压多少还是会受些影响,在低空还会有强盛的偏南风影响到杭州,加上有一些水汽,所以每到午后,天空的云会明显增多,太阳不能百分百的发力,偏南风也会明显增大,杭州的气温不会特别高。

到了15日以后,副热带高压继续增强北上,它的中心位置在朝鲜半岛,杭州处于副热带高压的底部区域,杭州低空的云会比较多,近地面也从偏南风转为东南风和偏东风。俗话说:“东风送清凉”!预计16日~20日,杭州的最高气温大部分时候都在34℃左右,甚至还可能更低一些。

  这样看来,7月中旬,杭州晴热多,雨水少,气温先高后低,不会出现连续一周38℃左右的晴热高温天气。

  入伏第一天

  这些老杭州的规定动作

  8点还没到,我就赶到了位于中山中路79号的万隆火腿。

  结果,我以为我早,一进门,店里现切火腿这个柜台,早已被挤满。

  几个大姐说,老底子,火腿属于好东西,也就头伏难得吃吃,烧的时候也不用动什么脑筋,配只老鸭炖汤,全家吃饱。

  逛好万隆,几个大姐就像约好的一样,马上又去了隔壁的景阳观。

  头伏这天,去景阳观买头缸酱瓜,也是老杭州的传统节目。虽然,由于工艺发展,“头缸酱瓜”的说法早已不存在,但是头伏吃酱瓜儿这事,还是不可废的。

  进了景阳观,就看到收银台前,永远排着一支队伍。

  酱菜柜台这里,酱瓜儿的上方,永远有好几只手在伸起伸落夹酱瓜。

  正好,有服务员倒了一袋新的酱瓜出来,大家这个欢欣雀跃,四舍五入,就等于抢到了头缸酱瓜。

  有位大姐一心要挑不大甜的酱瓜回去,我一听就明白,这是打算配菜烧的,如果直接用酱瓜过泡饭,那就会选口感偏甜的。

  咸一点的酱瓜买回去切碎,配上茭白毛豆子炒炒,三伏天里是多么清爽的一盘菜。

  买好火腿和酱瓜,你以为老杭州的头伏算过完了?不是滴,有些讲究养生之道的老杭州,还要赶在这一天去贴个伏天膏。

  真是被安排得明明白白的一天啊。

  橙柿互动·都市快报 记者 宋赟 钱卓君