7月7日16点35分,钱塘区巡特警PTU突然接到指令,学林街上一辆货车里司机昏倒了。

  01

  巡车的特警王云泽迅速带队赶了过去。这辆货车停在路边,还点火发动着。

  王云泽靠近车窗一看,车后排摆满了货物,司机四十多岁样子,穿着一件T恤,上半身趴在副驾驶座位上一动不动。

  王云泽拍拍窗,车里的司机仍仍旧没有反应。

  这下麻烦了,比想象中还要糟糕。王云泽让同事赶紧打120报警,同时拉了拉车门,反锁着。

  王云泽立即向上级做了请示,当机立断拿来一把消防斧,对准驾驶座的玻璃窗一把敲了下去!

  破窗后,发现车里正开着空调,同时弥漫着一股难以名状的恶臭。此刻派出所民警也赶了过来,大家赶紧把司机抬了出来,王云泽摸了摸地面,不算烫,先把司机扶趟在地面上,同时拿来雨披垫住司机的后脑勺。

  这时候民警意识到,司机极有可能是开着空调睡觉,导致一氧化碳中毒!

  02

  王云泽单膝下跪对司机进行掐人中以及不断地向其喊话,让其保持清醒,等待救护车救援。司机原本冰凉的身体,也慢慢恢复到了正常体温。

  待救护车赶到后,现场警力共同将昏迷司机抬上车救治。因为车窗破损,王云泽和同事没有离开,继续守护在现场。

  不久,一位司机也赶了过来,他说是出事司机的朋友,当时打电话很久没人接,也没人能联系上他,这才选择报警。

  目前,该司机已脱离生命危险,正在医院接受进一步治疗。

  03

  ■ 警方提醒:高温天开始,许多司机都会喜欢把车发动着开空调休息,这个行为非常危险!

  车内空调虽然能给乘车人带来凉爽,但是用得不对会带来致命危险!

  汽车在原地怠速,同时还使用空调冷气或暖气的话,汽油无法充分燃烧,排出的一氧化碳不能被风吹走,进而积聚在汽车周围,然后被通风装置吸入车内。

  此时,无论车主开内循环还是外循环,车内的一氧化碳浓度都会越来越高,车内人员就会不知不觉吸入这种无色无味的有毒气体。

  当发现有人一氧化碳中毒时,应立即打开车门、开窗通风,并及时将中毒者搬离至空气流通的地方,呼吸新鲜空气或吸氧,解松衣领,保持呼吸道通畅及时拨打120求救。

  轻度中毒者休息几小时后好转。中、重度中毒者必须留在医院接受高压氧舱等综合治疗,以挽救生命,防止并发症和后遗症出现。

  ■ 如何预防车内急性一氧化碳中毒?

  ● 不要在封闭的汽车内,原地怠速时取暖或开空调长时间休息;

  ● 长时间封闭驾驶时要适当开窗通风;

  ● 不要在通风不良的环境中例如地下停车库,长时间使用汽车发动机取暖或者制冷。

  记者 李维和 通讯员 罗成梁

  编辑 杜海锋