“杠飘,我胡啦……哎呦!”70岁的钱大爷平时爱好喝点小酒,有空就约上三五好友打麻将。昨天,他正与好友在麻将桌上“酣战”,一激动,突然胸口剧痛,喘不上气。

  被邻居们送进余杭三院急诊时,钱大爷已脸色煞白,大汗淋漓,检查后确诊为急性心肌梗死。

  医院开通心脑血管疾病诊疗中心绿色通道,心内科主任章永根参与会诊后,立即为钱大爷进行溶栓治疗。谁知抢救正在进行,险情再次发生:钱大爷突发室颤,失去意识,心跳随时可能骤停。经过急诊团队胸外按压和除颤,钱大爷的生命体征终于稳定下来。26分钟后,急诊冠脉介入手术完成,钱大爷的命保住了。

  “大爷病情危重,造影显示,他其中一根心脏大血管有90%狭窄,同时伴有斑块破裂。”回忆危急时刻,章永根主任也捏了一把汗。

  无独有偶,前天,36岁的李先生也因为持续胸闷、胸痛20多分钟,被急救车送进了余杭三院急诊室,心电图提示急性心肌梗死。抢救过程同样惊险,李先生的心率一度下降至32次/分,血压下降至70/40毫米汞柱,经过急诊冠脉介入手术,最终转危为安。

  “最近持续高温天,心肌梗死的发生率也在升高。”章永根主任数了数,最近三天,医院心脑血管疾病诊疗中心已接连收治4位急性心梗患者。

  一般,夏季气温在30℃以上,就会促使人体内的血管扩张,造成输血量增多,血压升高,非常容易导致心脏缺血,从而诱发心梗。此外,常喝冷饮、洗冷水澡以及水分缺失,也可能导致急性心梗的发生。

  “夏季高温期间要及时补充水分,合理使用空调,少吃冷饮,还要保持平和心态。” 章永根主任提醒市民,日常饮食应注意低热量、低盐、低脂肪、低胆固醇、高维生素,尤其是有高血压、高血脂、糖尿病、家族冠心病史者,更要养成良好的生活习惯。