杭州机场三期项目传来最新消息。新建T4航站楼主楼室内精装修正在大面积开展,交通中心地下四层主体结构已基本完成。

  项目预计今年年底建成,2022年亚运会前实现投运,将大大增加进出港航班数量,新增更多国内、国际航线。杭州机场也将成为华东地区仅次于浦东机场的第二大航空枢纽。

  正在装修中的连廊

  新建T4航站楼工程总占地面积约22万平方米,总建筑面积67万平方米,设计旅客吞吐量5000万人次。加上T1、T2、T3,预计T4航站楼建成投用后,能够满足年旅客吞吐量9000万人次的使用需求。

  T4航站楼所有登机桥土建结构已完成,25个完成钢结构安装,进入幕墙、金属屋面安装阶段。部分登机桥开始安装扶梯和垂直电梯。

  已经安装了扶梯的指廊

  三期项目新建站坪25万平方米,目前工程已完成土石方及地基、水稳分部工程,正在道面施工,累计完成总工量超过一半,计划与T4航站楼同时启用。

  新建机坪和登机桥

  新建的陆侧交通中心工程包括交通换乘通道、停车库、长途汽车站、旅游集散中心等,总建筑面积47.4万平方米,其中地上8.1万平方米,地下39.3万平方米。目前交通中心地下四层主体结构已基本完成;四个上盖建筑大半已结顶,将进入装修阶段。

  交通换乘通道设置于地下二层、地上二层,连接新老航站楼、高铁、地铁、长途大巴车站、社会停车库等。明年乘坐地铁到达机场的旅客,可以不用走地上,通过交通中心这个枢纽,快速便捷地到达各个航站楼。

  橙柿互动·都市快报见习记者 许晖

  通讯员 朱建美