凌晨4点左右,天色微亮,杭州高速交警五大队夜班民警廖霄奇此时正在辖区道路巡逻。正当他在杭州南收费站准备掉头时,他突然发现眼前一个年轻小伙子,居然骑着一辆共享单车想从收费通道上高速!

  眼见这一幕,廖霄奇立马停车赶了过去,此时收费员也跑过来准备拦住小伙子。还好小伙子骑得并不快,廖霄奇等人快跑几步就拦住了他。

  好端端地为何要骑车上高速?大家一起把小伙子带到了旁边收费站的休息室,询问了前因后果。

  小伙子姓邓,看上去精神状态并不是太好,思维反应也稍微有点慢。小邓说自己是江西人,在宁波打工,由于适应不了打工生活,就想回家。但是身上的钱只够买从宁波到杭州的高铁票。
半夜到了杭州后,小邓漫无目的地晃荡了几个小时,期间还把身份证弄丢了。在一处工地附近,他发现了一辆没上锁的共享单车,就想着骑车回老家。但他并不知道路线,就只知道往西面骑,加上途中偶尔出现的指路牌,七拐八拐就到了杭州南收费站。

  廖霄奇问他,为什么不跟家里人联系。小邓想了会儿回答说,不想麻烦家里人。

  虽然是7月份,但廖霄奇却发现小邓说话时一直在发抖。廖霄奇估摸着可能是饿的,就去自助机买了桶泡面,泡好后端给了他。小邓接过后狼吞虎咽地三两下就吃完了。虽然嘴上没说什么,但对于这碗廖霄奇递来的泡面,小邓明显很欣喜。

  之后廖霄奇又问他父母兄弟的电话,小邓都说没有。于是廖霄奇让他打开微信,从最近联系人里面找到了他母亲,打开了视频对话。电话那头,小邓母亲说儿子以前也这样偷偷跑回家过,明明前几天刚刚发过几千块钱工资,也不知道怎么就没了。

  说到伤心处,小邓母亲开始落下了眼泪,念叨着自己很担心这个儿子,同时很感谢廖霄奇的照顾。

  由于没有身份证,怎么送小邓回家就成了难题。廖霄奇于是将情况反馈给指挥中心,请派出所过来帮忙,带他去办个临时身份证。十分钟后,派出所民警到了现场,廖霄奇也把小邓的情况跟对方做了交接,将小伙子送上了车,之后继续上路巡逻。

  记者 谢珂 通讯员 施福寿  廖霄奇

  编辑 谢珂