常先生是一名IT工程师,今年34岁,由于工作繁忙,平时的吃饭、作息时间很不规律。常先生的妈妈看到儿子这么辛苦,便经常在他回到家时端上一杯泡得浓浓的蜂蜜水,说“补一补”。同时,常先生自己每天也吃好些时令水果。

  两个月过去了,最近一段时间,常先生总是容易口渴,每天要喝2-3L水,以蜂蜜水、甜柚茶之类的饮品居多。此外,他的小便次数变得频繁,一天下来,至少往厕所跑十几趟。更奇怪的是,明明“补”了两个月,怎么体重反而还降了10公斤?

  一开始,常妈妈以为儿子是工作太累了,后来她偶然看到糖尿病三多一少(多饮、多尿、多食和消瘦)等症状后,再也不淡定了,催着儿子上医院。

  来到浙江医院内分泌科副主任黄虹副主任医师的门诊,常先生做了一系列检查,空腹血糖15.9mmol/l,餐后血糖23mmol/l,糖化13.1%,尿糖4+,尿酮3+,甘油三酯10.36mmol/l,他被诊断为2型糖尿病性酮症、高脂血症、脂肪肝。

  “患者三多一少的症状明显加重,尤其是脱水比较明显,同时眼窝深陷、皮肤弹性下降,最明显特征是呼气中具有烂苹果味道,这是丙酮的味道。”黄虹表示,2型糖尿病患者发生酮症是糖尿病的急性表现。

  住院一周进行对症治疗后,常先生顺利出院回家,之后口服药物来控制血糖。出院时,黄虹还建议常先生日常注意血糖监测,避免低血糖事件,每3个月复查糖化血红蛋白,定期复查尿微量白蛋白、眼底、动脉B超、肌电图等糖尿病并发症情况。

  黄虹说,如今,糖尿病已经不是中老年人的专利,临床中,不少像常先生这样嗜甜的年轻患者被确诊糖尿病。一方面,长期嗜甜易导致肥胖,而肥胖是导致糖尿病风险增高的主要因素;另一方面,长期嗜甜还会导致胰岛素敏感性下降,从而引发身体血糖调节问题。

  黄虹提醒,糖尿病患者想要实现健康生活,应注意做到这样的“三多一少”——多监测、多运动、多学习,少贪食。

  橙柿互动·都市快报记者 张慧丽

  通讯员 王婷 吴玲珑