最近的杭州“热晴”似火

  连日来,市区白天最高气温都在30℃以上

  但就在我们刚习惯晴热的天气

  一波持久的雨水又马上要赶到了

  8日是高考第二天,

  杭州云系开始增多,

  天空中出现“七彩祥云”,

  让不少抬头看见它的家长和考生们

  直呼喜庆,大好兆头

  网友@眼里的tears 摄

  一连6天!新一轮降雨将至

  降温并不明显,人体感觉闷热

  杭州的家长和考生们明天起出行要注意了。一场雨水即将赶来,还是一场持久战!

  据市气象台最新消息:预计从8日夜里开始,杭州部分地区将转为阵雨局部雷雨。

  明天起直到下周一,一连6天,全市都将有阵雨或雷雨,其中周四到周五雨量中到大,周六雨势稍微减弱,紧接着周日到下周一雨水再度加强。请注意防范短时强降雨可能引发的山体滑坡、城乡积涝等次生灾害和雷雨大风对城市运行、户外作业的不利影响。

  这次的持续降雨,天气会立马凉快下来吗?

  下周一之前,市区白天最高气温在28-32℃,早晨最低气温24-25℃,白天的气温虽有所下降,但早晨的气温都比这几天还高!

  这是因为接下来西南气流一直比较强盛,一路送来“暖气”;同时因为雨带的维持天空云量多,白天的气温不会升得很高但夜晚的气温也降不下去;再加上连续降雨期间平均相对湿度一般能达到80%甚至更高,气温高、湿度大,潮湿闷热的感觉就会相当突出了。

  连续下雨,闷热潮湿,而且时间也接近6月中旬了,这些都是梅雨的标配,是不是意味着杭州将进入梅雨呢?从天气形势来看,未来西南季风向北通道顺畅,同时极区不断有冷空气分裂南下,冷、暖气流间的持久战一触即发。何时入梅?请静待官宣吧!

  10日起,杭州这些区域

  将停水或实施降压供水

  市水务集团配合杭州下沙路隧道有限公司下沙路与12号路提升改造工程建设,对下沙路DN1000给水管道进行停水施工,有关降压供水事项通知如下:

  1、降压供水范围:

  1号大街以东,2号大街以南,9号大街以西,6号大街以北区域内直供小区,包括景园小区、大都文苑风情小区、裕园小区、东海未名园、华顺公寓、北银公寓、月雅苑小区、德信中外公寓、杭州下沙街道自来水管理服务站等用户。降压区域内3楼及3楼以上用户(直供用户)可能会出现“无水、水小”现象。

  2、时间:

  6月10日14时至6月11日4时,共计14小时。如提前通水,不再另行通知。

  市水务集团因配合地铁4号线东新路颜家港桥工程建设,对东新路颜家港桥DN800给水管永久回迁工程割接进行停水施工,有关停水事项通知如下:

  1、停水范围:

  东新路(石祥路~白石巷)、跃颜巷、王村巷沿线商铺及用户,其中包括香源公寓小区及周边商铺、西文北苑小区及周边商铺、王村里、中冶锦绣华府、石祥路加油站、安吉路幼儿园、东新路杭钢液化气供应站、杭钢东凌物资有限公司、杭钢宿舍、地铁四号线颜家港桥站项目部等用户。

  2、时间:

  6月10日9时至6月10日23时,共计14小时。如提前通水,不再另行通知。

  温馨提醒

  再次提醒各位家长和考生,接下来的几天都要下雨,特别是后天的雨还比较大,考生及家长请务必准备好雨伞、雨披,穿上防雨的鞋子,密切关注路况变化,预留出足够的时间提前出门;另外周六到下周一是端午假期,出行的朋友也要注意到连续降水对出行的不利影响,加以防范。

  记者 杨怡微 史洁

  编辑 杜海锋