随着电影市场的逐渐升温,有些影院内的“黄金坐席”也开始水涨船高——据北京青年报报道,北京某些影院的IMAX厅,正在上映的《速度与激情9》黄金区域的位置要比普通位置贵了20元!

  记者查询了猫眼和淘票票的线上系统,杭州电影院也有同样的分区分价情况,但并不是每家电影院都有分区设定,也不是每场电影都分价售票,即使是同一家电影院,《速度与激情9》设定了分价售票,但同期上映的《寂静之地2》《哆啦A梦》《黑白魔女库伊拉》还是同一个价。

  每家电影院的分区方式、命名方式也不一样,有的分两个区“默认分区、优选区”“默认分区、黄金区”,有的分三个区“普通区、优选区、大咖C位”“普通座、特选座、优选座”,范围也不同,有的只划了中间几个位,有的把除了前三排都划了。不同分区之间的价格,也没有像北京那样差10元20元,杭州的电影院加的比较少,差价一般都在2块钱到5块钱之间。

  万达影城(水晶店)的IMAX厅,优选区只比普通区贵了2元。

  其实分区分价售票并不是最近才出现的,很多年前,电影院里的“情侣座”就卖得比普通票贵一点。往年“流量”明星路演,基本都会分区售票,前面三排一个价,中间一个价,后排又是另外一个价,不过以前的售票系统,全场只能有一个价,所以一般是通过线下售票或者人工调价,范围没有那么大,没那么广,涉及的观众也不多,但最近两年系统升级了,分区分价售票就变得普及了。

  电影院经理态度——

  有北京电影院的经理表示,影院真的很缺这点钱吗?有这个必要吗?“现在的影院普遍多厅,平均上座率并不高,银幕、音响都很先进,不会出现过偏的现象,所以实行分区票价没有太大意义。除非你的座椅硬件措施是显著提高的,有明确的让观众多付费的理由。”

  但记者问了一圈杭州的电影院,大多还比较支持的。一位支持分区售票的电影院经理表示,系统这样升级,肯定是市场的需要,不过他也表示,也不是所有电影都会分区分价售票,《速度与激情9》这样的大片,热门片才会考虑。

  另一位电影院经理也表示,也不是所有日子都会加价,如果是五一,十一这样的黄金档才会考虑加价,另外就是大片新上映了,“毕竟黄金位置就这么几个,我们加价也不是特别多,就几块钱。主要也是看个人需求,中间黄金位也没有划的特别多,如果不想多花几块钱,那可以坐稍微旁边点的位置。”

  观众态度——

  对于电影院分区分价售票,观众也分成了支持和反对派。

  反对者觉得,这个设定不合理,等于看个电影“平白无故”要多钱,“又不是包场”,“不应该按先来后到的顺序挑位置吗”?

  支持者则认为合理,火车票还卖上中下铺三个价,电影院这个方式其实也就和剧院定价一样,但不能变相提高价格,既然黄金位置要提价,那么普通位置可以适当降价,然后价钱上去了,服务也应该提升下。

  也有观众表示无所谓,“我的黄金位是后面几排”,“避开高峰期去看呗,反正进去都没人,想坐哪里坐哪里。”

  你怎么看这件事呢?

  橙柿互动·都市快报记者宋赟