曾经,杭州的灵山秀水吸引了众多文人墨客流连忘返;如今,互联网巨头林立,电商直播异军突起。日新月异的杭州,吸引了大量人口前来。

  根据第七次全国人口普查结果,杭州常住人口1193.6万人,占全省18.49%,取代温州成为全省常住人口最多的城市。

  人口迅速集聚的同时,居住品质升级的需求也随之而来。近日,贝壳研究院发布《新一线城市居住报告》,显示杭州的“居住竞争力”,目前居新一线榜首。

  杭州被认为宜居、高质

  居住竞争力名列前茅

  这份报告,从楼盘品质、居住便利、居住负担、人居环境四个维度,30个细分指标进行打分,得出居住竞争力数据。

  数据显示,一线城市居住竞争力指数明显高于新一线和二线城市。一线城市居住竞争力指数均值为85.5,新一线城市约为70.2,二线城市约为63.2。

  “其中,杭州竞争力指数达到83.45,超过了北京、上海,仅低于深圳的99.5与广州的84.48,比新一线城市均值70.2高出13.25,居住竞争力位居新一线城市榜首。”贝壳研究院工作人员告诉我们,比较完善的社区内部规划配置,密集分布的商超和餐饮店,丰富的休闲娱乐设施,构建起了杭州宜居、高质的居住生活。

  从居住竞争力细分的各个维度来看,杭州多项指标都名列前茅:楼盘品质指数为25.67,高于上海、广州;城市平均楼龄较短,物业水平和绿化率相对较高;得益于“天然氧吧”西溪湿地与西湖景区,杭州城市里的空气质量较好,居住舒适度较高,人居环境总体较好等。

  当然,杭州也存在着许多不足,比如居住便利性不及一线城市,且弱于新一线城市成都。尽管近年来杭州正紧锣密鼓扩建多维交通路网系统,但城市里的地铁、医院、学校、商场等建设,离居民的期待仍有一定差距。

  杭州二手房购买者平均年龄35岁

  一手房购买者平均年龄36.6岁

  调查数据表明,杭州二手房购买者的平均年龄约为35岁,一手房购买者的平均年龄约为36.6岁。

  “杭州的二手房购房者年龄,在全国新一线城市中偏年轻,一方面与城市人口结构有关,杭州城市人口相对年轻化;另一方面,也有城市吸引力和市民收入水平的原因。城市吸引力促使市民或外来人口更早决定在城市落地生根,市民收入水平决定基础购房能力。”贝壳研究院工作人员分析。

  此外,二手房平均购房年龄低于一手房,原因可能和地方政策也有关系,杭州单身人群30岁以上购买一手房才能认定为无房家庭;30岁以下年轻群体更多流向了二手房市场。

  与此同时,女性置业人群持续走高,从2018年的34.24%上升到了45.94%,增幅较为明显。尽管如此,杭州女性置业占比仍低于一线城市(48.79%)及新一线城市(47.88%)的平均水平。

  受访者中,39.23%的杭州人购房预算在200万—300万元。

  这一价格区间的购房者,90后占比50%,80后占比40.9%。可见刚需群体仍然占据杭州置业主体,90后逐渐成为楼市的中流砥柱。

  此外,59.42%的人在两年后有换房的打算。换房时,子女教育问题依旧是核心要素,占比50.5%;其次是居住空间改善和婚姻状况变化,分别占比39.6%、9.9%。

  杭州六成以上的90后

  可以接受长期租房

  买房还是租房?一直是困扰当代年轻人的问题。

  有人认为房租是沉没成本,有自己的房子才是家;也有人觉得付房租压力小,买房给自己增加了生活负担,往后的几十年都要负重前行。

  此次调查中,除了10%的受访者对租买意愿没有明确取向外,40.77%的受访者表示不能接受长期租房而不买房,认为有房才有安全感;49.23%的受访者表示可以接受长期租房,享受当下的生活品质才是关键。

  长期租房不买房的趋势有所抬升,超过了传统的“房子是生活必需品”观念占比,房产与婚恋、家庭的关联性也在减弱。

  这份《新一线城市居住报告》统计发现,40.73%的90后表示可以接受长期租房不买房,而70后接受“房租不买”的比例仅26.69%。90后更加“想得开”。

  有意思的是,杭州的调研数据表明,杭州可以接受长期租房的90后占比65.6%,尤以95后为甚。说明杭州年轻人的居住观念更为洒脱开放。

  不过,选择“租房不买”会受诸多现实条件的影响。比如“租售同权”的落地情况,居住权益差异、租客权益保障制度完善程度、维权渠道顺畅性、家庭经济收入水平及安全感等因素。

  杭州人买房最看重

  “安静没有噪音的卧室”

  关于改善性购房,34%的杭州受访者表示,“安静没有噪音的卧室”是居住空间中首先要考虑的问题,远高于“能和朋友聚会的大客厅”“能用于种植/休息的阳台”“温馨有设计感的厨房”等因素,后三者分别占比10%、11%、12%。

  女性比男性更想要一个“安静没有噪音的卧室”,且意愿非常强烈,占比比男性高出41.3个百分点。

  在智能家居方面,指纹/人脸识别门锁、空气净化器/净水器、全自动扫地机、智控油烟机这四个方面,占据智能家居设备需求榜“四强”。

  在社区配套方面,杭州47%的受访者对目前住所的周边配套服务设施打3分。认为目前的社区配套体验差强人意。同时,生活的便利性以及医疗健康的便捷性,仍然是选择居住地的重要因素。因1公里内没有超市和1公里内没有医院,从而不会考虑在此居住的受访者分别占比10%。

  住在杭州,充满着“人情味儿”。仅16%的人不关心社区活动;60%的人希望偶尔有社区活动,期待构建和谐的社区关系;还有24%的人希望经常举办社区活动,加强社区互动氛围。

  橙柿互动·都市快报记者 陆丹