5月27日傍晚,杭州萧山城厢派出所的巡逻车如往常一般在辖区内例行巡逻,当来到奥兰多小镇门口时,一名路人突然挥手拦下警车。

  警车护送 开辟“生命通道”

  “警官,你们赶紧过来看下,这边有人需要帮助。”

  巡逻车内队员沈伟吉、宋喜乐、俞烨峰马上下车,在这位好心路人的指引下,没走多远就见到一位老奶奶,正手足无措地抱着一个约莫两岁左右的小女孩。

  “小孩子生病发烧,都开始抽了!”见到队员,老奶奶犹如抓到救命稻草一般,非常激动。

  原来小女孩发高烧,当时家里只有奶奶在,抱着她去小区门口,准备打车或者叫救护车。这时小女孩已经烧得有些意识不清,身体抽搐,眼睛都翻白了。

  奶奶完全吓懵,只一个劲地说囡囡挺住,似乎已经忘了主动求救。好在一名好心路人看到附近有巡逻车经过,急忙拦车求助。

  队员们让老奶奶抱孩子赶紧上车,在保障安全的前提下,打开警笛,以最快速度驶向最近的人民医院。

  警车护送小女孩和其奶奶到医院

  正值晚高峰,路上车辆众多。队员通过车载喇叭喊话:“车上有病人需要急救,请大家让一下。”不少车主见状,纷纷让出“生命通道”。

  就这样原本晚高峰需用时20分钟左右的车程,仅仅用了不到10分钟。

  高烧近40度 幸亏救援及时

  到达人民医院,队员们继续护送奶奶到急诊室,另有队员提前跑过去喊来接诊护士。

  一量体温,39.7度!

  小女孩到医院

  医务人员将女孩紧急送至急救室开展输液治疗,因送医及时,一段时间后小女孩的症状逐渐缓解。直到此时,队员们悬着的心才放了下来。

  医护人员为小女孩进行输液

  见孙女脱离危险,老奶奶也回过神来,连连感谢辅警队员们。

  “要不是你们一路赶过来,我都不知道该怎么办。”

  老奶奶姓潘,萧山本地人,退休在家帮忙带孙女。儿子媳妇都在上班,无法马上赶来。老奶奶从来没有碰到过这样的情况,一时手足无措,幸亏有好心路人和辅警队员及时援手。

  不一会儿,小女孩父亲也赶来医院,此时小女孩情况也趋于稳定,队员们便默默离开医院,返回岗位继续开展巡逻工作。

  资料/市委网信办、杭州公安、萧山发布、杭+新闻

  编辑/陈筱妍

  版式/陈筱妍