今年入夏以来,杭州有一段最高气温不到30℃的舒适天气。不过一进入6月,夏天的闷热感就一点点展现出来了。

  最近几天,气温节节攀升,昨天最高气温定格在34℃,眼看着就要到35℃高温线了。

  7日,杭州的阳光依旧力道很足,早晨最低气温就有19.7℃,预计最高气温33℃左右。杭州市气象台提醒,7日是高考第一天,考生们可以备个风油精或清凉油之类的,考前提神醒脑一下,在考场外等待的家长朋友们也注意做好防晒补水。

  中午前后,有网友拍到杭州上空出现了日晕。

  摄影譬如北辰

  不只是杭州,江苏苏州、无锡、南通、徐州,以及贵州贵阳等地也都出现日晕现象,太阳被巨大的七彩光圈环绕。网友纷纷表示,高考第一天看到日晕是好兆头呀,做的“圈”会,答的“圈”对。

  为什么会出现日晕?浙江省气象服务中心科普说,日晕,又叫圆虹,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。日晕多出现于春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语。意思就是如果出现日晕的话,夜半三更将有雨;如果出现月晕,则次日中午会刮风。

  确实,8日的天气就不会像这般“烈日炎炎”,随着8日上午起云系增多,下午到夜里多云到阴局部有阵雨或雷雨,气温也回落到30℃左右。

  9日多云到阴,有阵雨或雷雨,10日阴有中到大雨局部暴雨,有雷雨地区可伴有短时暴雨、雷雨大风等,请注意防范短时强降雨可能引发的山体滑坡、城乡积涝等次生灾害和雷雨大风对城市运行、户外作业等的不利影响,高考考生的家长更要提前安排好出行。

  受降雨影响,9-10日最高气温回落到28-30℃。看来今年高考期间天气变化有点多。11日以后我市仍多阵雨、雷雨天气。

  这两天,你有没有闻到栀子花的清香?

  在杭州,栀子花的花期和梅雨季紧挨在一起,栀子花开,意味着梅雨季也不远了。

  还有很多人把栀子花叫做“毕业花”,每年栀子花开呀开,刚好是毕业季,6月毕业生即将离开校园的时节,让人觉得花香里似乎也有股青春的味道。

  栀子花能在百花界立足,并不单是靠相貌儿,主要还是靠着它浓郁的香气。

  汪曾祺在《人间草木》里写到栀子花,都说:“栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:‘去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们xxx管得着吗!’”

  栀子花的香气来源于挥发性芳香油——花的薄壁组织中有许多油细胞,油细胞能分泌出有香气的芳香油,芳香油很容易就扩散到空气里。不同花儿分泌芳香油的能力不同,这也是为什么有的花香浓烈,有的花香清淡的原因。

  “香得痛痛快快”的栀子花,在杭州许多地方都能偶遇到。

  其中最有一名的一株,就在万松书院里,比人还高,可以算得上是杭州的栀子花王了,这两天刚刚开始绽放。每年这时候,都会有很多市民游客慕名去闻香看花。

  虽然目前开出来的花还不算多,但老远就已经能闻到它的甜甜香气。

  栀子花分大叶栀子和小叶栀子两种。万松书院这一株就是大叶栀子,不论是叶子、花还是杆都比小叶栀子要高上一头大出一轮,香味也更浓郁。

  不过从抗病、抗虫害性还有耐晒耐寒来说,小叶栀子都更具优越性,所以杭州城里公共绿地中能看到的栀子花,主要还是以小叶栀子居多。

  为什么这株栀子花王会种在万松书院?有一个浪漫的说法是,这是当年七仙女种下的,还有人说,栀子花寓意永恒的爱与约定,象征着梁山伯与祝英台的忠贞爱情。

  这个香喷喷的季节,很适合出去户外走走,杭州市园林文物局绿化处给大家整理了一份“栀子花地图”,有空去闻闻大自然的香味吧。

  上城区

  之江路春江花月、金色海岸东面围墙边、西湖大道定安路口、海月水景公园、万松岭隧道、新塘河(闻潮路至甬江路)、大资福庙门口、丁兰路(华丰路一临丁路)中分带。

  拱墅区

  运河西岸稻香园段、华丰路到杭玻路西侧及永华街到临丁路东侧、东新河长木桥小公园、城北体育公园、石祥路道侧公园、南黄港管理房、南黄港华中南路西北侧的河岸边、LOFT公园、运河大关桥西北侧、申花公园、大关路道侧、姚家坝河、蚕花港河、管家漾、新开河。

  西湖区

  斗门公园、冯家河、留泗路道侧、绕城公路、古荡湾河、保俶北路、象山浦、东穆坞溪、大禹公园、西溪路、东陈河、留石二标等处附近。

  滨江区

  滨江公园。

  萧山区

  钱江世纪城飞虹路、丰二路、永晖路、市心路、金鸡路、东风河公园等处。

  西湖风景名胜区

  杭州花圃、花港公园、曙光路、万松书院等处。

  淳安县

  淳安千岛湖大桥头飘带,梦姑路,秀水广场等地。

  建德市

  新叶古村。

  你家附近有栀子花开吗?

  橙柿互动·都市快报记者余夕雯

  摄影 夏阳