6月6日是第十一个“中国房颤日”,房颤这个词,对于大部分人来说可能有些陌生。但据统计,我国有超1000万人受房颤侵扰,每年导致50万~60万人脑中风。

  30岁的他心跳乱了节奏

  金先生至今还躺在宁波市第一医院心脏中心的病床上,他没料到自己偶尔的心慌,竟是房颤的征兆。

  金先生是一位创业青年,和朋友伙伴开了家装潢公司。忙的时候,他就和同事一起熬夜设计图纸。与此同时,他还是个“老烟枪”,每逢设计“短路”,他就会抽烟找灵感,长期的劳累和不健康的生活习惯为疾病悄悄埋下伏笔。

  今年以来,他有时会觉得心慌、气喘,动不动就觉得累。他以为是没休息好导致的,并没有重视。自觉身体好,好几年没有进行体检。

  直到有一天,他因身体左半边不能动弹被送进了医院,被医生诊断为脑中风。

  金先生一直想不通,自觉年纪轻轻,怎么会发生这种事?

  住院完善检查后,金先生又意外被诊断出房颤,“我以前从没被诊断出房颤,就偶尔爬楼梯时,会有心跳加速的情况。”其实,这很可能就是房颤的表现。

  难道这次的中风和房颤有关?

  储慧民解释道,房颤本身的症状可以很轻,甚至有些人没有明显症状,“至少有10%的房颤病人是在中风发作时才被发现的,是威胁生命健康的一颗‘不定时炸弹’。据统计,有20%的中风患者是由房颤引发。”

  经过全面的术前检查与评估,金先生进行了手术治疗,目前恢复得不错。

  中国是房颤第一患病大国

  房颤,其实通俗来说就是心房颤动。正常的心脏是有规律地跳动,“颤”就是心房跳得不规律,不按常理“工作”。原先,心房、心室需要共同完成的任务,房颤后心房没法和心室同步完成工作。

  储慧民说,房颤时心房激动的频率达300~600次/分,心室率往往快而且不规则,有时候可达100~160次/分,不仅比正常人心跳快得多,而且绝对不整齐,心房失去有效的收缩功能。

  中国是房颤第一患病大国,目前约有超过1000万病患。而房颤所致的心衰、脑卒中又具有高致残率、高病死率及高复发率的特点。

  “一般而言,房颤是人随着年龄的增大,心跳从有序到无序的过程,是很多心脏疾病最终的一种表现。”储慧民表示:房颤最大的危害是容易引起中风。

  心慌、胸闷、气短。这是很多房颤患者都会有的表现,还有患者夜不能寐,十多分钟就要上一次厕所,因为房颤多半夜发作,一半的房颤患者都会出现尿频。

  注意!这些是房颤高危人群

  发生房颤的患者人数不少,它的危害性也很大,但从临床上来看,很多人对房颤问题不够重视。

  “体检报告上,如果出现囊肿、高血脂、高血压,或者肿瘤指标高了,大家都很重视,但如果提示房颤,很多人可能都不清楚是怎么回事。”储慧民说。

  65岁以上的老人,本身有高血压、糖尿病、打呼噜、心功能不全等疾病的;既往有中风史的,更要高度警惕是不是房颤;

  更值得注意的是,普通人出现心慌症状时,也要提高警惕,现在房颤有年轻化趋势。

  “房颤是一种增龄性疾病,随着年龄增长,发病风险会逐步升高,但并不是说年轻人就不会发,现在很多年轻人生活作息不规律,时间久了,心脏也会受损。”

  即使做了手术,也还是要呵护好自己的心,定时到医院检查、随访。

  储慧民提醒,预防房颤最好的办法除了管理好高血压、糖尿病等合并疾病外,就是保持健康的生活方式,不抽烟、酗酒、熬夜,控制体重、积极乐观,同时锻炼身体。

  编辑 谢珂