孩子说肚子痛,你会想到哪些原因?着凉感冒?吃坏东西?家长们小心了,这有可能是其他更凶险的疾病!   

  就在前几天,杭州市第一人民医院接诊了一名15岁男孩,他反复上腹部疼痛三个多月,到医院一查,竟然是胆结石!医生从他的胆囊里取出了一堆像珍珠奶茶般的胆结石。而他患上胆结石的原因,竟然是因为过量食用饮料和炸鸡!

  在很多人的印象里,胆结石是不折不扣的“中老年病”。它怎么会长在一个小男孩腹中呢?然而,来自市一医院肝胆胰外科的病例数据表明,现在患胆结石的孩子越来越多了。

  每天炸鸡不断 

  一查竟是胆结石

  15岁的萧山男孩小熙(化名),身高160cm的他体重有80kg,从小就是大家眼里的小胖子。平时小熙最喜欢吃的就是炸鸡,基本上是“无鸡不欢”。家里就这么一根独苗,对他特别宠爱,基本上都有求必应。

  今年2月起,美味的炸鸡却在小熙面前失去了吸引力。经常一顿炸鸡下肚,肚子就痛。一开始,大家以为他患上了肠胃炎,吃点胃药就挺过去了。直到5月的一天,小熙肚子突然剧烈地痛了起来,到附近医院打针吃药都止不住。在医生建议下,他做了腹部彩超检查,找到了腹痛的原因:他的胆囊里长满了密密麻麻的结石,整个胆囊被撑到2倍大,犹如一只光滑的芒果。随后,家里人带着小熙来到了市一医院肝胆胰外科。

  接诊的市一医院肝胆胰外科主治医师殷俊杰在检查后发现,小熙的胆囊壁已经有0.3厘米厚,而正常的胆囊壁薄如一张纸。无奈之下,只能为小熙做了胆囊切除手术。医生从小熙的胆囊里取出了密密麻麻100多颗珍珠奶茶一般的胆结石,把小熙的父母吓了一大跳。

  不吃早饭 

  14岁女孩成了“无胆英雄”

  小熙并非个例,现在,胆结石越来越好发于年轻人。就在上个月,殷俊杰刚刚给另外一个14岁女孩做了胆囊切除手术。

  14岁的萝萝(化名)一家都是贵州人,现在住在良渚。平时,萝萝的生活作息很不规律,因为学业繁忙,经常晚上熬夜,早上起得晚,就直接去上学,几乎不怎么吃早饭。

  三个月前,萝萝总感觉胃痛,尤其是吃过油腻的东西后,胃痛的感觉就更加明显。直到一次剧痛难忍,才去了附近医院检查,检查发现,她患上了胆囊炎,并且有一个直径2cm的巨大胆结石。

  转诊到市一医院肝胆胰外科后,经过医生的各项评估后,萝萝不符合保胆手术条件,最后,她也只能年纪轻轻就变成了“无胆英雄”。

  很多娃的胆结石是“作”出来的

  临床发现,儿童胆石病的发病率越来越高。殷俊杰说,其中很多胆结石,可能是“作”出来的。事实上,胆囊是个娇气的家伙,吃得太多,或者不吃,都会对它造成伤害。

  殷俊杰分析,像小熙这样的病人,主要和他的家族遗传和饮食习惯有关。他的奶奶也因胆结石做胆囊切除手术。此外,他平时爱吃大鱼大肉和甜食,不愿吃粗粮蔬菜,这导致血液中的胆固醇浓度增高,胆囊内胆汁中的胆固醇浓度也随之上升,从而促发了胆结石形成。而萝萝患病原因和她不吃早饭不无关系。胆囊是储存胆汁的工具,在进食后,大脑指挥胆囊收缩,将胆汁排到肠道促进脂肪分解。如果不吃早饭,胆汁长期得不到排空,久而久之,就会出发胆结石的形成,就是死水→胆泥→胆结石的过程。长此以往,还会有胆囊恶变的可能。

  此外,不爱喝水,加上学习紧张,胃肠道蠕动缓慢,这些因素也不利于胆汁的正常排泄,导致胆汁滞留在胆囊里浓缩变稠而形成结石。

  和成年人的胆结石不同,儿童患上胆结石后,症状更隐匿。由于平时表现不明显,起初都会被当做肠胃炎治疗,耽误病情。殷俊杰医生说,胆囊炎有迹可循,胆结石也并非不易发现。首先,区别于普通腹痛,胆结石引发的腹痛位于右上腹,属于阵发性疼痛,一般在吃油腻食物后发生,疼痛常向右肩及背部放射。其次,大多数病人一般在进食后,特别是进油腻食物后,才出现上腹部隐痛、饱胀,伴有打嗝等,常被误诊为胃病。

  如果出现了以上这些胆结石症状,一定要及时送医。

  橙柿互动·都市快报记者 俞茜茜

  通讯员 李煦