说到热,这个周末表现最为突出的要数北方地区了。近日,我国新疆吐鲁番地区、内蒙古西部、陕西关中地区、湖北西部、河南、安徽北部等地出现35~37℃的高温天气,其中,河南孟州、温县气温达40.5℃。

  中央气象台预计,今天白天,华北、黄淮等地的高温强度和范围将达到鼎盛。6日至8日,华北南部、黄淮、陕西等地的部分地区将有35℃以上的高温天气,其中,河南中北部、河北南部、陕西关中平原等地日最高气温可达37~39℃,河南北部等地局地可达40℃以上;今天的高温范围和强度最大。

  果然,6日郑州、焦作等多地已发布高温红色预警!60日16时,河南河北多地气温高升,不仅冲上40℃,还几乎包揽了全国最热前十名。

  再来看看杭州。

  截至6日15:20,据杭州气象台,杭州最高温度已到达33.8℃。

  天气晴好,太阳火辣,这个周末不少人的打开方式是这样的:晒被子、晒凉席,以及晒各种棉衣、大衣和棉鞋。

  毕竟到了6月,杭州人都知道,一年一度的梅雨季可能就快要拉开序幕了,所以眼下的每一个大晴天都要物尽其用,把家里的衣物棉被都拿出来在大太阳下面翻晒一遍,是每年梅雨季前的必备动作。

  除了太阳给力,这两天杭州的云也很漂亮,这两天橙柿互动APP上,晒蓝天白云的橙友很多:

  俗话说“天上鲤鱼斑,晒谷不用翻”,这样的好天气将持续到9日白天,在此期间,昼夜温差较大,最高气温在28~32℃,最低气温在19~21℃。这两天大家应该也能感觉到,清晨还算是凉爽,但是白天大太阳下,又是另一番夏日炎炎的暴晒和炙烤。

  7日是高考第一天,高考期间(6月7日-10日)杭州天气怎么样?

  据杭州市气象台:

  7-9日天气晴朗,早晚凉爽,午间略热,紫外线等级偏高,注意防晒补水;

  10日有阵雨,记得带好雨具,提前出门,道路湿滑注意慢行。

  最后祝考生们旗开得胜,金榜题名!

  橙柿互动·都市快报 记者 孙蒨 肖旭